“双十一”购物狂欢节终于来啦!

    勐康出入境边防检查站民警也忙了起来,不过他们不是取快递,而是送快递。

    11月10日,该站大黑山分站民警就早早出现在了快递点以及社区的各个角落,发放着“双十一反电诈”这个特殊快递。

    据民警彭梦平介绍,近年来,电信网络诈骗频发,绝大部分受害对象都是平时喜欢上网或喜欢购物的人。而快递员每天都要送快递包裹到用户手中,因此,该站民警在双十一购物节来临之际客串了一回“快递小哥”,将电诈防范知识“送货上门”。

    该站民警提前和各快递网点负责人进行了沟通,在快递包裹上贴上反诈宣传手册,宣传手册上印有常见的诈骗手段、民警提醒和举报电话,通过快递包裹将反诈骗知识送到经常网购的群众手中,有针对性地提高网购群体的防诈骗意识。除此之外,分站民警深入社区、菜市场等群众集中区域,通过粘贴宣传海报、发放宣传单、解答群众咨询等方式,最大限度将反电诈知识做到人尽皆知。

    “以前总觉得诈骗这事情跟我们沾不上边,但最近身边被骗的人也不少,今天多亏了你们揭密了这么多的常见骗术,让我收获很大,今后我会提高警惕,不再上当受骗。”取快递的群众老刘听完民警的介绍后说道。 

    此次宣传活动,有效提升了群众的防骗意识、识骗能力,充分展示了移民管理警察打击边境地区违法犯罪、维护社会长治久安、服务人民群众的主动作为,密切了警民亲密无间的鱼水关系。