星月当空万烛烧,人间天上两元宵。今夕,元夕!

    元宵佳节,明月婵娟,万家灯火点亮!人们带着美好的祝愿走街串巷、逛庙会、赏花灯、猜灯谜,以热闹非凡的形式迎接一年里的第一个月圆之夜。而在云南省普洱市江城县,勐康出入境边防检查站民警依旧坚守在中老越国门边境一线,与边关冷月作伴,与山川寒风共舞,守住“疫”线,守住万家团圆!

    国门“疫”线忠诚坚守

    时间:早晨8:30

    坐标:普洱江城,中国勐康口岸

    “各组,汇报上勤前准备情况!”在空荡的勐康口岸旅检大厅中,对讲机的声音被无限放大。“出境通道准备就绪!”“入境通道准备就绪!”“货检通道准备就绪!”“各组,开关上勤!”随着带班领导林景兴副队长一声令下,勐康出入境边防检查站口岸执勤队开始了一天的勤务工作,大家像往常一样查验、巡查、监护、查缉,用诚挚的笑容和专业的技能验放旅客。

    这一天,好像有什么不同!或许是因为与战友的相视一笑;或许是因为前天夜里年幼女儿问什么时候回家陪她吃汤圆;或许是因为旅客的一句“元宵节快乐,你们辛苦了”......但对于坚守在国门“疫”线的民警来说,元宵,其实也没什么不同,只不过是无数次坚守中极为平常的一个日夜。

    “千家万户都在团圆,我们看在眼里,其实心里的自豪感是油然而生的,因为我们知道,这些美好,有很大一部分是因为我们的坚守。”执勤队民警苏宇豪说道。

    元宵节里的“特殊”客人

    时间:下午5:00  

    坐标:普洱江城,中越3号界桩

    今年元宵,往年的花灯集市不再,但是龙富分站宣传小分队普法宣传的脚步却未曾停下。

    踏着元宵节的鞭炮声,小何和他的同事再一次开始了走村入户普法宣传。“何警官好……”“何叔叔好……”在这个常住人口不到500人的乡村,没有人不知道何警官。在龙富5年里,他总会适时的出现在集市上、企业里、村寨中和群众家里为驻地的群众讲解《宪法》《民法典》《出入境管理法》《反恐怖主义法》等各类法律知识,不断提升边疆群众的懂法、守法、用法意识。这5年里,小何把龙富当家,把龙富的村民当家人,他就像一棵白杨树,牢牢扎根在边疆,用自己实际行动诠释着人民警察为人民的初心使命。

    “警”色花灯下的守夜人

    时间:夜间23:00

    坐标:普洱江城,中老4号界碑

    元宵夜,牛洛河分站民警吕永斌正在中老4号界碑执勤点执勤。闪烁的警灯将他的脸照亮,他看了看身边的同事,再看看捧在手中碗里的加餐鸭肉和刚送上来的汤圆,心想今年的元宵节也不算冷清啦,更或者说是别具风格。

    有人问他,元宵佳节仍要坚守一线,不能回家与家人团聚,难不难过?他只说:“不难过,家人的支持,让我少了很多后顾之忧,而且大家一起执勤吃汤圆,也是一种别样团圆!”

    夜色渐深,山里浓雾愈重,气温骤降,穿着大衣都感觉很冷,吕永斌和同事们一起烤着火谈天说地,聊到疫情,不过分悲观也不盲目乐观,大家心里都坚信,这场战疫最后赢的一定是我们!坐了三、四个小时,困得不行,距离换班还有六个小时,再坚持坚持,天就亮了……

    月上梢头最思亲,你若问:何为团圆?你看那江、那城,看那勐康边检民警在边境线上绘就的“警”色,看他们在中老越边境线上与你一同眺望的星空明月,便知道,元宵佳节守平安,祈福月圆人更圆!