2月26日农历正月十五,晚上九点,勐康出入境边防检查站岳宋分站的民警李斌带着四名民警正在警械室穿戴执勤装备,准备开始夜间的巡逻,“动作都利索一点,快点穿上防弹衣,口罩、护目镜这些都戴好,我们要提前去换班,今天是元宵节,让他们早点回来跟家里面人开视频。”李斌一边检查自己佩戴的执勤装备,一边督促着四名组员。

    他们巡逻的路段是一条山路,道路崎岖坎坷,只能徒步走完,而且一半是深山一半是界河,夜间巡逻经常被路边的荆棘勾住衣服,有时候还会刺破皮肤,又疼又痒,不到一米宽的路在露水的作用下让人不容易站稳脚,所以夜晚的巡逻异常艰辛。

    “斌哥,今天是元宵节,出门的时候司务长说是给我们留了汤圆,回去的时候可以好好吃一顿了”,一名20出头的小民警满怀期待的对李斌说,此时他正拿着手电筒照着河道,顺着水流快速的扫了一遍。“还想着吃汤圆,今天元宵节,不法分子很可能抓住这个间隙进行偷渡!都提高警惕,注意观察四周。”,李斌严肃的说道。小民警的期待被李斌的一盆凉水浇灭,便没有再说话。

    边境一线的夜是静谧的,也是暗流涌动的,不法分子总是会选择在最深的夜,进行“活动”,而我们的国门卫士便是打击跨境违法犯罪,外防疫情输入的第一道防线,有着至关重要的作用,勐康边检站便是这道防线上的铁军,他下设12个分站级单位,负责一个国家级口岸、8个边民通道的出入境边防检查和限定区域管理业务,担负着49公里边境线和2个二线查缉点管控任务,任务艰巨繁重,刻不容缓,全站民警职工、辅警、协检员不分昼夜的巡逻踏查在边境线的每一个角落,李斌这个巡逻小组就是他们中的一个缩影。

    作为带队组长,李斌一直在最前面探路、观察,巡逻路上的露水不断打湿着他的衣袖,可以明显的看出衣袖是紧紧的贴在手臂上,但这却丝毫不影响他前进的脚步,一边走一边提醒身后的民警“现在路滑,注意脚下,别踩空掉到界河里,再冻感冒发烧了,那汤圆是想吃都吃不了了”。春已至,夜仍凉。

    三个小时的巡逻,李斌带队返回站上交完班便带着组员换好干净衣服一路小跑到食堂,五个人一边跑一边快速搓着手心手背,小民警又开始活跃起来,“斌哥,今晚的露水真大呀,我的袖子和裤子都湿了,那河边的小风刮的嗖嗖的,穿着棉袄都有点抗不住,但是一想到能吃汤圆,瞬间就没那么难熬啦!”,小民警一边使劲的搓着手,一边笑嘻嘻的对李斌说,还不忘朝手上哈上一口热气。

    等到李斌他们从蒸箱里面端出汤圆的时候,已经全部黏在一起了。看到这一幕,小民警一边抱怨一边委屈地说道:“司务长也太粗心了,都黏在一起了还怎么吃,我都两年没回家过元宵节了,想吃个汤圆都这么难!”李斌一眼就看出了小民警的心思,笑着说:“司务长担心你回来吃不上热乎的嘛,要不我们吃泡面吧,味道也不错”。小民警立马变脸,坚决的说道:“不,黏在一起了我也要吃,今天是元宵节总要有点仪式感!”看着他的样子,大家都笑了起来,在欢快的氛围中,大家一起吃起了汤圆,李斌还将自己的汤圆分了一些给小民警。就在这样的一个夜晚,他们吃了已经黏在一起的汤圆,过完了自己的元宵节,都很满足。

    面对疫情,正是有了这些在万家灯火团圆时,选择与大多数人不一样的方向,做起了那抗“疫”逆风中虽举步维艰、却依然铿锵前行的人,在元宵佳节来临的时刻,他们依然坚守在自己的岗位上,守卫着国门一线的安全稳定,他们回不了家,看不了绚丽多彩的灯盏,但他们却一直在为你守护“团圆”。