8月3日至5日,第一批60名理论考试合格的重点单位消防安全管理人实操培训班在云南清大东方消防安全职业培训学校(思茅区乾合大酒店)顺利完结,并统一参加了实操考试。

此次培训通过政府购买服务的方式,委托云南清大东方消防安全职业培训学校(普洱校区)在思茅区乾合大酒店举行消防安全管理人实操培训班,采取“理论+实操+考试”的方式进行。培训课上,学校老师根据消防安全管理人的岗位职责特点,采用案例分析讲解、图片展示的形式,对单位消防安全管理工作的组织形式和方法(消防安全标准化管理、“户籍化”管理、标识化管理)、单位消防安全管理制度的设计、微型消防站的组建和管理、建筑基本消防设施的辨识及简要操作(消防控制室设备组成,消防控制柜运行状态识别,消防水泵房设备组成,水泵控制柜运行状态识别,湿式报警阀、消火栓泵、喷淋泵、稳压泵识别,防火卷帘、防火门识别等22类)的相关知识进行了讲解,并进行实地操作示范。期间,学校老师点对点、面对面、手把手进行指导教学,一一纠正消防设施运行操作中不规范的动作;参训人员结合自身工作实际中遇到各种消防设施操作问题,虚心向老师请教,老师进行细致的回答,切实通过培训不断提高自身的消防安全管理和设施操作能力。

培训结束后,支队结合所学知识进行了实操考试,采取面试答辩和消防设施现场辨识操作2个环节进行。在面试答辩上,由管理人随机抽取不少于2个题目,围绕单位消防安全管理组织形式方法、消防安全管理制度设计和微型站建设等内容进行作答。在消防设施现场辨识操考核作上,分类设置消防设施场景,由管理人随机抽取不少于2类消防设施,通过现场贴牌辨识或模拟设施运行等方式,考察消防安全管理人对消防设施的辨识和操作熟悉程度。期间均进行现场打分,全面检验重点单位消防安全管理人员学习培训成果。

参加此次培训的人员表示,将所学付诸于实践,并积极在单位中发挥示范、表率作用,充当“小教员”“明白人”角色,带动单位“四个能力”的提升。