《中华人民共和国民法典》将于2021年1月1日起施行。为进一步加大《民法典》宣传,切实提高园区企业干部职工运用民法典维护合法权益、调解矛盾纠纷、促进园区和谐稳定的能力和水平。8月27日,市工业园区党工委党校举办《民法典》培训讲座。邀请云南五木律师事务所律师李律作民法典法律知识讲座,园区党工委专职副书记何斌主持会议,园区第二期“万名党员进党校”全体学员参加培训讲座。

李老师从《民法典》的中国特色、编纂历程和《民法典》编纂的重大意义,对《民法典》的基本结构和内容进行了分析,并结合社会热点问题对《民法典》的若干新制度进行了全面解读。讲座全面把握了《民法典》的立法背景和特色,准确理解了《民法典》的立法精神和要义,兼具实用性、指导性,对推动《民法典》的学习和应用具有十分重要的意义。会议要求,全体参训学员要深入学习宣传贯彻实施民法典,切实提高依法行政能力水平。要以民法典贯彻实施为契机,紧紧围绕园区中心工作,认真履行职责,准确适用民法典,促进经济社会发展。要将民法典宣传普及作为普法重点工作,推动民法典学习宣传教育制度化、常态化。要紧密结合职能实际,加强民法典的学习和运用,自觉做民法典的实施者和传播者,严格依法行政,着力打造园区尊法、学法、守法、用法的良好法治氛围。

全体学员纷纷表示,通过此次讲座培训受益匪浅,进一步提升了法律意识,知晓了部分民法知识,对工作很有帮助,今后将带头学习、宣传、遵守这部法律,全力推动这部法典的普及。