为认真学习宣传和贯彻落实《中华人民共和国保守国家秘密法》、《中华人民共和国保守国家秘密法实施条例》及习近平总书记关于保密工作的重要指示批示精神,按照中共澜沧县委保密委员会办公室、澜沧县国家保密局《关于认真组织开展“保密法治宣传月”的通知》的要求,2020年9月27日,澜沧县人民检察院机关党支部结合“保密法治宣传月”活动,以讲党课形式开展保密集中教育。

课前,党组成员、副检察长李万辉同志传达学习保密工作相关文件精神,就新形势下我院如何做好保密工作做了要求,并对《工作秘密管理暂行办法》进行解读。

接着,李万辉副检察长以“提高保密意识  筑牢思想防线——牢记誓言  严守秘密”为主题给全体党员及干部职工上了一堂富有警示教育意义的党课。李万辉副检察长从保密基本概念及基础知识、保密工作的优良传统、保密工作面临的新形势、保密警示教育四个方面进行讲解,紧密结合检察工作实际、部门特点、业务工作和岗位性质,有针对性地进行保密法治宣传教育和培训。教育提醒全体干部职工要时刻牢记入职时的初心、使命及对党和检察工作的绝对忠诚,自觉遵守保密法的各项规定,充分认识加强新形势下保密工作的极端重要性和紧迫性,牢固树立保守国家秘密就是保国家安全和利益、保家庭幸福、保个人前途的观念,真正做到越是前景光明,越要居安思危,切实构筑反窃密、防泄密的坚固思想防线。

课间还组织观看了保密教育警示片,沉痛的教训警示广大干部职工,保密工作就存在于日常工作中,保守机密,要慎之又慎,如果仅仅是因为自己保密意识淡薄导致失泄密案件发生,就后悔莫及;更不能把本应是惩恶扬善的检察职权,当作换取人情、牟取私利的工具,把国家秘密、办案秘密当成牟利的筹码,危害了国家的利益,也葬送了自己。

最后,李万辉副检察长强调,要以高度政治自觉、法治自觉、检察自觉始终不渝地将“党管保密”作为保密工作的根本,将保密工作作为一项基础性、全局性、长期性工作来抓,须臾不可放松。一如既往地做好单位定密规范管理、网络保密管理和涉密人员管理,抓好日常保密管理,增强干部职工总体国家安全观,结合当前“庸懒散乱”专项整治活动开展保密自查自评工作,积极营造保密工作“人人重视、人人参与”、“时时有保密提醒、处处有保密要求”的良好氛围,确保我院保密工作万无一失