2月1日,普洱市人民检察院召开了2020年度党组领导班子民主生活会暨生态环境保护专项巡视整改专题民主生活会。市院党组书记、检察长李世清主持会议,市委第十五督导组组长张登、市委政法委政治部主任何新华到会指导,市院领导班子成员及检察委员会专职委员参加了会议。

    普洱市人民检察院对开好这次民主生活会高度重视、精心组织。会前,市检察院党组领导班子成员按照市委的有关要求,认真做了各项准备工作,扎实开展学习研讨,广泛征求意见建议,深入开展谈心交心活动,认真查摆问题,认真撰写对照检查材料。

    会上,李世清代表市检察院党组领导班子作2020年度民主生活会暨生态环境保护专项巡视整改专题民主生活会对照检查。随后,由李世清同志带头,党组领导班子成员逐一进行对照检查,深入开展批评与自我批评。 

    听取发言后,督导组组长张登指出:市检察院党组思想认识到位,组织领导有力,紧紧围绕主题,准确把握要求,把加强党的领导贯穿于民主生活会的全过程,并充分运用批评与自我批评武器,达到了红红脸,出出汗的效果和“团结-批评-团结”的目的。

    最后,李世清表示,普洱市人民检察院党组将以这次民主生活会为契机,统一思想,凝聚共识,增进团结,形成最大合力,履职尽责,担当作为,以求真务实的作风,把中央、省委、市委的决策部署落到实处。一是要提高政治站位。在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上要以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚定执行党的政治路线、严格遵守党的政治纪律和政治规矩,提高把握政治大局和政治方向的能力。二是要强化理论武装。要把学习习近平新时代中国特色社会主义思想和法治思想作为理论武装的重中之重,坚持“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”的总体要求,继续把握“稳进、落实、提升”的工作主题,主动把党中央、省委、市委以及上级院各项决策部署和宪法法律赋予的职责落实到位,推动“四大检察”“十大业务”全面协调充分发展,为推进普洱边疆稳定,经济社会快速发展,边境治理体系和治理能力现代化提供更加积极有效的法治保障。三是要抓好问题整改。针对党组领导班子查摆出来的问题、征集到的意见,要归口负责,由分管领导牵头,责任部门拟定办理意见,明确整改措施和期限。针对班子成员个人查摆的问题,要制定个人整改清单,并在一定范围公开。对问题整改要跟踪问效,实行“销号制”,要通过整改,不断增强班子发现和解决自身问题的能力。