为进一步加大弘扬英模精神力度,强化警示教育,扎实推进全市检察机关教育整顿工作走深走实,5月19日、20日两晚,普洱市检察机关观看“政法英模先进事迹报告会视频片及警示教育片”视频会,全市检察人员参加会议。

    政法英模先进事迹报告会宣传片分别讲述了排爆专家张保国、监狱民警李延军、模范法官胡国运等几位英模忠于职守、执法为民,舍小家顾大家,舍生忘我守护万家灯火的感人事迹。一个个亲切的身影,一句句朴实的话语,一帧帧感人的画面,再现了政法英模在各自岗位上用生命和热血迸发出的看似平凡而又璀璨的火花,展现了广大政法干警不忘初心,用生命践行使命的崇高情怀和责任担当。警示教育片以十余名原政法干警痛彻心扉的忏悔自述为题材,再现政法队伍中害群之马无视党纪国法,背离初心使命,丧失底线原则,为了私义丢了公义,跌入违法犯罪的深渊,惨痛的代价引人深思、发人深省。

    感人的英模事迹、崇高的英模精神和原政法队伍领导干部迷失方向、以权谋私,走上违纪违法道路的典型案例,形成的正反对比、强烈的反差带来的心灵触动,引领广大检察干警向先进典型学习,从反面典型吸取教训,达到了英模引领、正风肃纪、反腐强检的教育目的。