按照中央、省委和市委统一部署要求,1月28日,市委政法委召开委领导班子党史学习教育专题民主生活会和中央生态环境保护督察整改专题民主生活会。市委常委、市委政法委尹凌云主持会议并讲话。

    市委政法委领导班子对开好此次民主生活会高度重视,会前,委领导班子及成员严格按照党中央和省市党委要求,认真组织学习研讨,广泛征求意见建议,深入开展谈心谈话,认真撰写对照检查材料、发言提纲,为开好民主生活会打好思想基础。会上,通报了民主生活会准备情况及2020年度市委政法委民主生活会、2021年度政法队伍教育整顿专题民主生活会整改落实情况。尹凌云代表市委政法委领导班子作对照检查。班子成员围绕主题逐一作个人对照检查,其他班子成员分别提批评意见。查摆问题深刻、原因剖析透彻、整改措施扎实,相互批评坦诚相待、红脸出汗,摆上台面、讲在当面。市委党史学习教育第一指导组副组长、市纪委市监委三级调研员苏贤益作点评指导,对这次民主生活会给予了肯定,认为会议紧扣主题、会风务实、质量较高,既交流了思想、增进了班子团结,又指明了问题、明确了整改方向,达到了预期效果。

    会议指出,此次专题民主生活会,既是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,习近平生态文明思想,习近平总书记考察云南重要讲话精神和党的十九届六中全会精神的重要举措,也是对党史学习教育成果和中央生态环境保护督察整改成果的一次检验。委班子要以此次民主生活会为起点,以更高标准、更严要求加强自身建设,以更强担当、更实举措推动事业发展,切实为全市政法系统带好头、作表率。

    会议要求,党委政法委作为政治机关,要更加旗帜鲜明地讲政治,把忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”作为最坚定的政治立场、最牢固的政治信念、最重要的实践要求,不断增强政治自觉、思想自觉、行动自觉,抓好此次民主生活会成果转化。一是筑牢政治忠诚,为全市政法机关做好表率;二是坚定历史自信,推动全市政法工作高质量发展;三是坚守人民立场,不断提升政法队伍新形象、新面貌;四是强化责任担当,为全市高质量发展保驾护航;五是勇于自我革命,做好整改落实的“后半篇文章”。要以建设更高水平的平安普洱、法治普洱为目标,奋力推动全市政法工作再上新台阶,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。