2月28日,普洱市公安局召开全市公安机关从严管党治警暨党风廉政建设会议,会议总结2021年工作,分析面临形势,部署今年工作。副市长、市公安局党委书记、局长朱曦明出席会议并讲话,市公安局党委副书记、常务副局长金志锋主持会议。

    会议强调,全市公安机关要坚决贯彻落实党中央决策部署和省委、市委、省厅党委的工作要求,以坚定的决心、顽强的意志、务实的举措、明确的责任,全力推动公安机关党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展,以全面从严管党治警的新成效迎接党的二十大胜利召开!

    会议要求,一要深刻认清形势,全向发力,切实增强抓好党风廉政建设和反腐败工作的使命感责任感紧迫感。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,清醒认识当前全市公安机关党风廉政建设和反腐败斗争正处于“消化存量、遏制增量”的关键时期,必须始终把预防惩治腐败放在压倒性位置,正视问题,认真剖析,持之以恒正风肃纪反腐,切实加以解决落实、整改提升。二要坚持政治建警,坚定捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”。要深化政治建设,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全警,毫不动摇坚持党对公安工作的绝对领导;要强化理论学习,坚持用党的创新理论武装全警,落实“第一议题”、“每周一学”等学习制度;要狠抓党建工作,进一步优化党支部设置,分层分类对党组织书记和党务干部进行政治轮训;要持续深化党史学习教育,积极开展理论学习和“四史”教育,不断增强学习教育的亲和力、感染力和时效性;要不断严肃党内政治生活,有针对性地开展批评和自我批评。三要坚持多策并举,推动全面从严管党治警向纵深发展。要强化工作责任落实,党组织书记要切实履行 “第一责任人”责任,领导班子成员要严格落实“一岗双责”,确保管党治警责任链条拧紧、压实。要强化对“关键少数”的监督,各级“一把手”要以身作则,严格贯彻民主集中制,严格执行“三重一大”决策制度。要强化日常监督管理,常态化开展日常监督,切实用好监督执纪“四种形态”。要不断强化预防教育,把教育警醒、督促整改、建章立制结合起来,常态化开展廉政教育。要进一步完善全面从严管党治警工作体系,配齐配强监督力量,推动各警种密切协作配合,推进大监督工作更严、更实、更细、更密。要强化落实监督责任,紧紧围绕公安工作大局发挥监督保障执行、促进完善发展作用。四要坚持源头治理,坚决执行中央八项规定及其实施细则精神。要加强纪律作风建设,深入贯彻执行中央八项规定及其实施细则精神和省、市具体规定,严格落实公安部严禁违规宴请饮酒“六项规定”和省厅“十项规定”,大力推进作风革命、效能革命。要深入整治群众身边腐败和作风问题,紧紧围绕与群众直接利益相关的问题,推动解决群众急难愁盼问题,努力让群众的获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。要持续整治顽瘴痼疾问题,深化巩固队伍教育整顿成果,努力以实际行动取信于民。

    会议提出,要认真学习领会和贯彻好此次会议精神,紧密结合工作实际,准确把握目标任务,精心谋划今年的党风廉政建设和反腐败工作,切实增强全面从严管党治警的责任感、紧迫感和使命感,确保全市公安队伍稳定,营造清风正气和朗朗晴空,以忠诚干净担当的实际行动迎接党的二十大胜利召开。全市公安机关各级党组织要切实担负起全面从严管党治警政治责任,切实落实主体责任和“一岗双责”,一级抓一级,层层抓好落实,不断强化全市公安队伍纪律作风建设,为服务保障普洱公安工作高质量发展提供坚强纪律作风保证。

    会上,市公安局党委副书记、政治部主任伍强通报了2021年全市公安机关全面从严管党治警工作情况,并就抓好今年相关工作提出了要求;市公安局党委委员、驻局纪检监察组组长杨锦昆通报了2021年全市公安机关队伍违纪违法案件情况。

    市公安局在家党委委员,局直各部门、糯扎渡电站库区分局实职副科级以上领导干部,市局四级以上高级警长在市局主会场参加会议。会议以视频形式开至县(区)公安局。