为深入贯彻落实习近平总书记关于切实推动民法典实施的重要讲话精神以及普洱市孟连县委、县政府工作部署,在孟连县上下营造学习民法典、宣传民法典、贯彻民法典的深厚氛围,进一步提高广大人民群众对民法典的学习热情,确保民法典深入人心,形成尊法、学法、守法、用法的良好氛围,9月17日孟连县司法局副局长罗金玉到娜允镇以“万名党员进党校”培训为契机,以民法典专题讲座的形式开展学习宣传活动。

在培训会上,罗金玉同志围绕民法典的前世今生、民法典的重大意义、民法典的49个亮点深刻阐述了民法典的立法背景、主要内容和鲜明特色。其中,对于个人信息和网络虚拟财产保护、见义勇为免责、建筑物区分所有权、居住权、物业服务领域纠纷、高利放贷、性骚扰、离婚冷静期、夫妻共同债务的界定、丧失继承权的宽宥制度、知识产权保护、高空抛物责任判定等热点问题结合真实案例以案释法,让参训的党员同志们更直观、更清晰地通过案例了解民法典新变化。

通过此次专题培训,进一步为娜允镇党员解读了民法典在中国特色社会主义法律体系中的重要地位,对民法典在推进全面依法治国、发展社会主义市场经济、国家治理体系和治理能力现代化中的重大意义进行了深入剖析,深入浅出地解读了民法典的核心要义和重点、亮点问题。强调民法典是新时代我国社会主义法治建设的重大成果,要把学习民法典与依法办事紧密结合,与实际工作生活紧密结合,与群众关心的热点问题紧密结合,不断提升自身用法能力和水平,为平安法治孟连建设奠定坚实基础。