见义勇为致老人死亡,家属索赔40万元;好心扶起摔倒的老人结果被“讹上”……现实生活中,因救人反被告的事件多次发生,“救不救”、“扶不扶”等问题一度困扰公众。

民法典明确了侵权人和受益人的各自责任,同时也明确了见义勇为者依法不承担民事责任。这将给日后的见义勇为带来什么?律师表示,立法者欲通过这一条款使得行善人不再瞻前顾后,引导社会民众“该出手时就出手”,践行社会主义核心价值观。

民法典摘要:

第一百八十三条因保护他人民事权益使自己受到损害的,由侵权人承担民事责任,受益人可以给予适当补偿。没有侵权人、侵权人逃逸或者无力承担民事责任,受害人请求补偿的,受益人应当给予适当补偿。

第一百八十四条因自愿实施紧急救助行为造成受助人损害的,救助人不承担民事责任。

一、“见义勇为”要不要担责

法律问题:至今为止,见义勇为这个名词还没有从已生效的法律中出现。从法理的角度分析,在我国刑法和民法中,见义勇为的相关表述有两种情况,一是紧急避险行为,二是正当防卫行为。我国法律规定,通常情况下公民违法应承担的法律责任有民事责任、行政责任和刑事责任三种。这就是见义勇为行为中涉及到的“两种行为,三种责任”。

案例一:2018年12月26日晚,赵宇在出租屋听到楼下有人呼救,下楼看到一男子(李某)正掐住一女子脖子不放手,便上前拉开。在解救过程中,赵宇因踹了男子腹部一脚,涉嫌故意伤害罪被警方刑拘了14天,而李某却逍遥自在,不少网友总结为“见义勇为十四天,强奸未遂打麻将”。原因是,警方认定赵宇在制止侵害的过程中,超出了正当防卫的限度,构成了“见义勇为过当”,并涉嫌故意伤害罪。虽然最后最高检确定为“正当防卫”一锤定音,但引发网民的激烈争议余音未歇。相关的讨论,在2017年的于欢案和2018年的昆山龙哥反杀案中也大量出现。

案例二:2019年3月9日,在103国道河北省香河县安平镇路段,开“摩的”的老人侯振林为救独自横穿公路的4岁女童被一辆厢式货车撞倒。老人不幸去世,女童颅脑损伤但无生命危险。但随之而来的是交警方出具的事故责任认定书认定为货车司机、女童监护人、侯振林三人同等责任,引发了激烈的社会争议。

见义勇为要不要担责?第一,刑事责任。一定条件下“应当负刑事责任”,但可以免责。第二,民事责任。应当承担“适当的” 民事责任。第三,行政责任,应当认定。

见义勇为如何肯定?我国现行侵权责任法第二十三条规定,因防止、制止他人民事权益被侵害而使自己受到损害的,由侵权人承担责任。侵权人逃逸或者无力承担责任,被侵权人请求补偿的,受益人应当给予适当补偿。

此外,在现行行政法规中,我国《工伤保险条例》第十五条规定,在抢险救灾等维护国家利益、公共利益活动中受到伤害的,享受工伤保险待遇。

综上所述,因见义勇为而受到损害的,有从侵权人、受益人、单位工伤保险待遇等途径得到补偿,但仍然没有法律规定可以免除法律责任。至此,不禁有人会问,法治的最高追求是良法善治,如果见义勇为者要担责,今天还会有谁能够“挺身而出”呢?

二、用法律替见义勇为“撑腰”

今年全国人大审议通过的民法典中规定,因自愿实施紧急救助行为造成受助人损害的,救助人不承担民事责任。民法典中关于见义勇为的免责条款,也被称为“好人法”条款,是鼓励见义勇为,消除“好人”见义勇为后顾之忧的基础性法律保障。

民法典明确因自愿实施紧急救助行为造成受助人损害的,救助人不承担民事责任,就为见义勇为的责任划定提供了权威标准,为见义勇为可能遭遇的不当风险建立了一道“屏蔽门”,可以最大限度免除“好人”仗义出手的现实之忧。同时,这也为地方相关条例和法律的修订完善,提供了更好的支撑。

当然,民法典的免责条款,只是从法律上呵护见义勇为等善举的一个方面内容。如其中还规定,因保护他人民事权益使自己受到损害的,由侵权人承担民事责任,受益人可以给予适当补偿。没有侵权人、侵权人逃逸或者无力承担民事责任,受害人请求补偿的,受益人应当给予适当补偿。这是对侵权人和受益人责任作出的清晰划分,同样有利于从法律上压缩人们对“敢不敢扶”、“能不能救”的现实顾虑。这方面的内容在地方条例的修订中,也应该予以体现。

三、立法旨在弘扬社会主义核心价值观

北京大成(南昌)律师事务所高级顾问黄永强律师认为,民法典的立法宗旨和目的就是充分反映人民群众的意愿,维护广大人民群众的利益。见义勇为是构建和谐社会、弘扬社会主义道德的一个重要价值导向。见义勇为的人是英雄,但是,在现实生活中有些让英雄流血、流汗又流泪的事件发生,有的甚至还被起诉到法院追究民事责任,还有的被提起刑事诉讼,追究刑事责任,这些都不利于弘扬见义勇为的社会正气。

民法典将“弘扬社会主义核心价值观”作为一项重要立法目的。这部民法典在编纂过程中坚持问题导向,积极回应社会热点诉求,满足新时代人民法治需求,全方位保护人民民事权利。

法律的底色是世道人心。尤其是法律对于见义勇为的认定标准、责任划定,更直接关乎对社会公义和道德风尚的守护与引领。在大量的现实案例和警示教训的基础上,民法典最终为见义勇为所确立的免责条款,是顺乎民心、顺应社会正义期待的良法,而要达成善治之效,就应该让其尽快覆盖到所有相关的地方法律、条例中去,让“好人法”以最快速度保护、激励好人。