为巩固政法队伍教育整顿成果,确实达到清除顽瘴痼疾、祛除积弊陋习的目的,提高全院干警整体素质,以优良的作风促进审判事业又好又快发展,同时,鉴于本院干警在意识形态领域不同程度存在问题,思茅区人民法院于2021年7月12日召开“清顽瘴痼疾,除积弊陋习”整治暨意识形态工作专题会议。

会议首先由党组成员、政治部主任高翔宣读关于对本院干警因发表不当言论的处理决定,并由该同志进行公开检讨。结合身边事例,高翔以《清顽瘴痼疾,除积弊陋习》为题,对全院干警作风整顿进行分析。目前我院干警作风方面存在的顽瘴痼疾主要有:少数干警执法思想不端正,为民服务冷、横、推、拖现象,重审判轻学习教育等思想仍有存在。以上问题存在的原因有主、客观两个方面,但主观原因是关键。高翔指出进一步清除顽瘴痼疾,进一步改进工作作风,要做到加强思想道德教育和纪律教育,筑牢拒腐防变的思想道德防线,加强廉政制度建设,强化对权力的制约监督,不断强化自律意识。

随后,党组成员、副院长牟伟对本院审判执行业务管理作要求,特别提出对民法典实施后在办理案件过程中应注意的事项要求。牟伟指出,思茅区法院作为普洱中心城区法院,案多人少的压力固然存在,大家工作任务重,党的领导是我们的根和魂,作为一名党员任何时候都不应该忘记自己的党性修养,肆意妄为。

会议最后,由党组成员、院长米思哲作《旗帜鲜明地做好人民法院意识形态工作》的讲话。米院长表示,社会主义中国的主流意识形态,是以马克思主义为核心和灵魂的中国特色社会主义理论体系。当前,我们必须始终坚持中国特色社会主义道路,坚持党对人民法院工作的领导,确保人民法院工作的政治方向。米院长指出,要始终坚持党对法院工作的绝对领导,提高政治力;加强马克思主义基本理论教育,提高免疫力;加强审判执行核心能力建设,提高执行力;加强人民法院思想宣传工作,提高战斗力。