为进一步做好秋季校园交通安全管理工作,有效提升在校学生交通安全意识。9月21日,普洱市公安局交警支队积极派出宣传警力深入辖区民族中学,开展交通安全知识讲座,为在校学生送上交通安全“大礼包”。 

活动中,宣传民警向师生通报了2020年以来发生的涉学交通事故情况和辖区道路交通安全形势,对较为突出的未成年人无证驾驶摩托车、驾乘摩托车不戴安全头盔、不按规定驾驶电动车、电动车超员等交通违法行为的危害性进行了重点讲解。并通过举例近期发生的典型涉学交通事故案例,进一步让广大师生了解不遵守交规导致的交通事故的严重后果,通过以案说法,细致的讲解了《中华人民共和国道路交通安全法》对未成年人无证驾驶机动车、电动车的处罚条例,进一步普及了交通法律法规。通过组织观看警示教育片《生死时速》,血淋淋的事故现场和当事人家属的悲痛画面让同学们更加深刻的认识到未成年人无证驾驶、酒后驾驶、超速行驶、驾驶改装机动车的严重危害。观看结束后,民警通过问答的形式,让同学们讲一讲观后感,并积极倡导广大师生,驾驶机动车、电动车文明礼让行人,自觉摈弃交通陋习,争做文明交通参与者。向同学们发放“安全大礼包”,礼包内包含大队精心制作的印有交通安全标语的环保袋、圆珠笔、笔袋等学习用具,将交通安全意识的提升渗透到同学们学习和生活的方方面面,大力提倡同学们做好文明交通的参与者和监督员。 

通过此次活动的开展,有效提升了民族中学学生的文明交通安全意识,同学们纷纷表示,自觉杜绝无证驾驶机动车、驾驶电动车载三载四、不按规定驾驶共享电动车等交通陋习,珍爱生命,尊重法律,做文明交通的践行者。