为进一步提升未成年学生性知识教育,提高学生预防性侵害的意识和能力,防止学生遭受性侵害。9月27日晚,普洱市景谷县人民检察院联合景谷县妇联、县妇幼保健院、县公安局民乐派出所在景谷县民乐镇中学开展 “守护花季”为主题的巡回法治宣传活动。

首先,为扩大广大人民群众对侵害未成年人犯罪的知晓率,县检察院检察官与派出所民警开展了未成年人性侵法治宣传活动,并在民乐全镇学校、车站等场所粘贴了关于侵害未成年人案件强制报告的通告。

其次,景谷县检察院检察官和景谷县妇幼保健院、景谷县妇联负责人走进民乐镇中学为全校900名师生讲授法治教育课。县妇幼保健院院长为学生讲授了关于生理、心理健康相关知识。县检察院检察官围绕“什么是性、什么是性侵害、如何预防性侵害、如何应对性侵害”进行详细讲解,并结合真实案例认真剖析性侵害的危害性。同时检察官通过课堂互动、播放宣传片、发放宣传册等方式,加深同学们对预防性侵害知识的理解和掌握,提醒学生时刻保持安全防范警觉,增强自我保护能力。同学们纷纷表示受到了深刻的法治教育,学会了如何利用法律手段保护自己,提高了自身的法律意识,增强了法治观念,争做一名知法、学法、守法、用法的好学生。

今后,景谷县检察院将按计划在全县范围内开展此类法治宣传活动,让祖国“花朵”学会保护自己,让更多的人参与到未成年人保护工作中,形成合力,切实护航未成年人特别是在校学生健康成长。