12月4日,是全国第七个国家宪法日,也是全国第三个“宪法宣传周”和第七个“云南省法治宣传周”。为深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入学习宣传习近平法治思想,推动普洱市各级各部门深入学习宣传宪法、弘扬宪法精神、维护宪法权威,按照国家、省、普洱市相关要求,当日上午九时,普洱市在世纪广场隆重举行“国家宪法日”系列活动启动仪式。

    普洱市委常委、市委宣传部部长王鸿彬出席启动仪式并讲话;普洱市政府副市长、市公安局局长朱曦明主持。

    活动启动仪式上,王鸿彬表示,全面贯彻实施宪法,是建设社会主义法治国家的首要任务和基础性工作。“弘扬社会主义法治精神,努力培育社会主义法治文化,让宪法家喻户晓,在全社会形成学法尊法守法用法的良好氛围。”2018年3月18日,宪法修正案通过的六天,习近平再次当选国家主席时发出号召,并手抚宪法庄严宣誓,这是新中国历史上首次国家领导人面对宪法宣誓。习近平总书记用铮铮誓言,以上率下,展现依宪治国、依宪执政的坚定意志。近年来,法治在普洱遍地开花,生动实践硕果累累,搭建了公共法律服务平台,出台了《普洱市文明促进工作条例》,制定了《普洱市国家机关“谁执法谁普法”普法责任清单》。在开展全国文明城市创建中,普洱以全省第1、沿边地级城市第1、中国西南地区第2、全国第16名的佳绩,获得“第六届全国文明城市”荣誉桂冠,充分体现了法治在普洱落地生根。

    王鸿彬认为,法治建设需要全社会共同参与,只有全体人民信仰法治、厉行法治,国家和社会生活才能真正实现在法治轨道上运行;只有让宪法精神植根心底,化作每个公民尊法守法的自觉行动,办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的氛围才能真正形成。普洱市区两级上百个单位齐聚开展宪法主题宣传活动,就是用行动为法治普洱凝心聚力,为法治中国、法治普洱建设添砖加瓦,坚信此次“宪法宣传周”系列活动的举行,必将再次掀起普洱宪法学习宣传的新高潮。

    “我宣布‘普洱2020年宪法宣传周’系列活动正式启动!”随着普洱市人大常委会副主任、市总工会主席秦永勋宣布活动正式启动的声音落下,普洱“宪法宣传周”活动在歌声“新时代的号角再一次出发,歌声和汗水一路挥洒”中正式拉开帷幕。

    活动中,众多不同着装、不同年龄、不同民族、不同性别的身影来往穿梭,在普洱公路局的宣传展位前,一位头发花白的老人从身穿公路标识制服的人员手中接过宪法宣传单,目光久久停留在宣传单页上,工作人员及时热情讲解,老人边听边看,彼此微微上扬嘴角,显示出老人内心的触动。与此同时,政法系统、行政执法单位按部就班,井然有序,积极组织工作人员、志愿者向广大人民群众发放各类法律知识宣传单页,助推宪法宣传活动迈向高潮。

    活动现场,“法治飞行棋、法律名词猜谜”等互动游戏一个接一个,记者注意到,在法律名词、成语猜谜语的展墙上整齐贴满小纸条,“酒肉和尚”“学而优则仕”“巴黎产品”“山中无老虎”“妈妈的吻”等词谜题琳琅满目,展墙前站满10几岁到60多岁的群众,有的欢呼雀跃、有的皱眉沉思,冥思苦想、有的争执得面红耳赤,因为猜中谜底就会获得印有法治标语的小水杯、大口缸、雨伞、笔记本、洗涤剂、手绣荷包挂饰等精美礼品,现场极为活跃。

    在“法治飞行棋”游戏环节中,以真人为“棋子”,每轮共4个参赛组,每组2-4人进行比拼。通过投掷骰子的方式,第一轮按照投掷的点数大小确定出发顺序,第二轮投掷的点数为前进的格数,如按照箭头所指方向顺时针移动,最先到达终点者获胜。整个行进过程设置有奖励和惩罚点数,如“厉行节约,反对浪费(前进一格)”“学习宪法(前进两格)”“见义勇为(前进两格)”“高空抛物(后退两格)”“酒后驾车(后退三格)”“高利放贷违法(后退两格)”“参与赌博(后退两格)”,若摇到炸弹点数“参与黑恶势力”,则直接退出比赛。政法干警、社会团体、学生代表、过路群众积极参与,玩得不亦乐乎。围观群众高喊加油、拍手叫好等声音此起彼伏,游戏异常激烈,场面热闹非凡,人数参与逐渐增多,宪法宣传活动逐渐进入高潮。统计显示,“法律名词猜谜”和“法治飞行棋”两项互动游戏共发放礼品2万余份,参与人数近5000人。

    据了解,此次活动,应邀参加启动仪式的有市区两级国家机关、社会团体、企事业单位代表、学生代表和群众代表近万人参加活动。