为深入学习贯彻党的十九大和十九届五中全会精神,深入学习宣传习近平法治思想,推动全院学习宪法,弘扬宪法精神,维护宪法权威。12月4日至12月7日,景谷县人民检察院举行了一系列宪法宣传周教育活动。

12月4日上午,景谷县人民检察院党组书记、检察长黄永从带领全院干警依次进行升国旗仪式,向宪法宣誓、员额检察官宣誓及党员重温入党誓词仪式。

黄永从检察长指出,在宪法日组织机关全体检察干警,面向国旗庄严宣誓,就是要引导大家深入学习宣传和贯彻落实宪法精神,始终保持对宪法的信仰和敬畏,时刻牢记维护宪法权威、捍卫宪法尊严、保证宪法实施的神圣职责。

组织干警积极参加景谷傣族彝族自治县2020年“12·4”国家宪法日集中宣传活动。

现场宣传活动中,通过悬挂宣传横幅、发放宣传资料、开展法律咨询等形式开展。共发放宪法等各类法律法规及扫黑除恶宣传资料200余份,为群众解答法律疑问10余个。

12月4日下午,党组成员、副检察长周厚玲带领第二检察部干警一行3人到景谷一中分校区进行法治知识讲座。

“成为欺凌者,我能得到什么?我又失去了什么?”

“为什么被欺凌的是我?”

“旁观者就真的事不关己了吗?”

带着这些问题,一场别开生面的法治课在景谷县一中分校拉开了序幕。未检部门检察官以“预防校园欺凌”为主题,通过播放校园欺凌题材电影《少年的你》、《悲伤逆流成河》片段,以生动有趣的方式让同学们了解了什么是校园欺凌、如何应对和预防校园欺凌等问题。

12月5日上午,景谷县人民检察院第一检察部“服务‘六稳’、‘六保’走进景谷县林业开发有限责任公司,党组成员、副检察长李昌元向公司全体成员进行法律知识宣传。

12月6日至7日,党组成员、副检察长杨云辉一行3人,深入到景谷县职业中学和正兴镇中学开展“学法以明道,守法以立身”为主题的法律知识讲座。

12月7日上午,第三检察部干警走进景谷多上果汁饮品有限公司讲解《民法典》,并现场接受法律咨询。

此次普法宣传活动内容丰富多彩,广大干部、群众和师生在享受法治文化的同时也接受普法教育,进一步全面了解了法律法规知识、增强了法制意识。