为加强校园法治教育,进一步提高校园师生的法律意识,达到预防和减少青少年违法犯罪目的,2021年1月19日下午,澜沧县司法局副局长魏秀芳和“1+1”中国法律援助志愿者王爱英律师到谦六乡中学开展“法治进校园”宣讲活动。


活动中,魏副局长用通俗易懂、简单实用的语言,重点围绕学法知法守法的重要性作了详细讲解,同时对当前存在的校园欺凌与侵犯人生安全进行了介绍,宣讲中所举的典型事例贴近生活,令同学们印象深刻。


在现场互动环节,王律师结合多年工作经验,围绕侵犯财产、聚众斗殴等方面以例示人,为预防未成年人犯罪敲响了警钟。为缓解紧张氛围,穿插脑筋急转弯充分调动学生们参与积极性,拓展了学生的法治思维。之后就学生们提出的“刑事责任年龄的界定”、“民法典关于遗产继承的新规定”、“早婚早育犯法吗”等问题一一做了详细解答,同学们都沉浸在轻松愉悦的现场氛围中。

最后,谦六中学德育室主任钱力考强调今后将不断探索、创新校园普法形式,努力营造校园法治氛围,助力平安校园、法治校园建设,护航青春,让青少年在阳光下健康成长。


此次活动由谦六乡中学德育安全副校长陈子龙主持,学校全体师生480余人参加,通过宣讲法律知识,进一步提高了师生的安全意识,增强了自身防范和自我保护的能力,取得了良好的社会效果。