为全面深化法治孟连、平安孟连建设,努力提升边境重点村组干部群众法治意识,2021年2月4日,孟连县政法系统分别在勐马镇腊福村和帕亮村开展“法治进乡村”宣传活动。普洱市人民政府副市长、市公安局局长朱曦明亲临宣讲现场参加活动,孟连县委常委、政法委书记杨春华,孟连县副县长、公安局局长李冬,以及县法院、县检察院、县司法局相关负责同志参与宣讲活动,腊福村、帕亮村村组干部及群众500余人到现场听讲。

宣讲活动上,针对两个重点村部分群众在疫情防控关键节点,不学法、不懂法、不守法,顶风作案,组织运送他人偷越国(边)边境,给全县疫情防控工作造成较为恶劣的影响案例,朱曦明同志就进一步推动边境乡(镇)法治建设、疫情防控等工作作出具体要求:一是要加强组织领导,压实主体责任。村组干部要切实发挥好主体职责,加强对村民的管理和教育引导,积极做好疫情防控、边境管理(打击跨境违法犯罪)、扫黑除恶专项斗争、命案防控、预防毒品犯罪、道路交通安全等与人民群众生产生活相关的法律知识的宣传,引导村民积极参与疫情防控和打击非法偷越国(边)境行为,合力守边固边。二是要算好“四笔帐”。不仅要算好法律帐、经济账、亲情账,更要算好人生帐。不能做着吃边害边的行为,要对参与偷渡和组织、协助、容留偷渡者的人员依法顶格从重从快处理。三是要加强宣传。全县政法系统要充分发挥法治孟连”建设的表率作用,结合疫情防控、扫黑除恶专项斗争、脱贫攻坚、“三查四告知”等内容高质量开展好“法治进乡村”活动,着力提升全县群众的法治素养,不断提升群众的获得感、幸福感、安全感。

孟连县政法系统相关负责同志则分别从查获、起诉、审判三个阶段,以实际发生在腊福村、帕亮村的案件数量和人数,以案释法警醒广大村民莫为眼前的不法利益而触碰法律的高压线,引导村民听党话,感党恩,跟党走,做遵纪守法的村民。

通过进村入组的宣讲,大大提高了广大农村干部群众的法治思维和法治意识,切实加强了疫情防控和严厉打击跨境违法犯罪的法治基础,营造了“村村是堡垒、户户是哨所、人人是哨兵”的良好氛围,为推动建设法治乡村和边境治理体系能力现代化营造良好的法治环境。