近日,思茅区法院到思茅区曼歇坝村民委员会开展2021年“法治进乡村”大宣传活动,由思茅区人民法院党组成员、副院长牟伟,思茅区南屏镇党委副书记、政法委书记汪洋,思茅区人民法院家事审判庭庭长刀楠,思茅区南屏镇司法所所长罗荣辉,思茅区南屏镇曼歇坝村委会书记、主任绍瑞,共同参与本次活动。此次“法治进乡村”活动还有50余名村民干部参加。

活动开始,李明娟法官以《树立法治意识,建设美丽乡镇,从我做起》为题进行法律宣讲,针对《民法典》中老百姓最关心的“十个亮点”法条进行宣讲,用质朴的语言传达法律知识,并结合思茅区法院审理的相邻关系、婚姻关系、醉酒驾车、职务犯罪等案例进行以案释法,希望通过典型案例能够让大家懂法、知法、守法,共同构建美丽和谐的思茅。

随后,书记员还为参会人员发放法律知识宣传册,针对村民们提出的疑惑,法官们现场进行详细解答,并给出合理建议。

活动结束后,为减少该村土地纠纷和村民间的矛盾,牟伟副院长现场对当地村民与村民小组承包地征收补偿费用分配纠纷一案进行现场调查,到村委会给原被告双方当事人做调查询问笔录,努力将矛盾纠纷妥善化解在基层、化解在源头。此次活动提高了村民们的法律意识,切实将法律政策知识带到了群众身边,使《民法典》的影响深入人心,今后思茅区法院将会多次开展“法治进乡村”等普法活动,为建设平安思茅作出贡献。