为进一步做好新形势下志愿法律服务工作,引导广大律师积极提供公益法律服务,结合党员“双报到双服务双报告”活动的开展,2021年10月14日,普洱市法学会、普洱市律师协会在思茅区北郊社区设立志愿法律服务工作站,为基层群众及时解答法律疑惑,化解矛盾纠纷,提供公益法律服务。

    工作站充分整合社区及公共法律服务资源,由22名市委政法委志愿党员、30名公益律师组成。每周四下午由市法学会会员或公益律师到工作站值班,为群众提供免费法律咨询服务。日常法律问题由社区干部收集后,转由公益律师解答。平时,根据双方当事人自愿申请,为其调解矛盾纠纷,或根据社区人民调解委员会需要,为有关矛盾纠纷的解决提供法律意见建议,提出调解意见。结合实际,由社区明确培训内容、培训对象,为社区群众提供“定单式”法律培训服务。

    10月14日下午,结合“双报到双服务双报告”活动的开展,市委政法委值班党员干部、值班律师即为群众提供道路交通事故纠纷、物权纠纷和民间借贷等方面的法律咨询4件。

    工作站的设立,是用法治化手段参与基层社会治理,推进基层社会治理法治化、现代化的积极探索,是面对面解决群众法律困惑、回应群众期待、化解社会矛盾的有效手段,对引导基层群众采取正确方式维护自身权益,确保社区和谐稳定具有重要意义。