近日,澜沧县酒井乡召开2022年度“法治进乡村”启动会议,分启动会和现场联合宣传两个阶段进行。乡党委书记赵新福出席并作工作要求,乡机关全体领导干部职工及乡辖各办、中心(所)、学校、卫生院,各村(社区)主要负责人参加。会议由乡党委副书记、武装部长主持。

在启动会上,乡党委副书记、武装部长就《酒井乡2022年度“法治进乡村”大宣传活动方案》作了解读,明确了“法治进乡村”大宣传活动的指导思想、重点任务、组织领导、挂联分配、活动内容、方法步骤等具体事项。随后,乡党委书记赵新福就有效开展好“法治进乡村”大宣传活动作出了要求,他强调:一是要充分认识大宣传活动的重要意义。在改革、发展、稳定之间,稳定是基础,开展“法治进乡村”大宣传活动是确保稳定的重要措施;提高群众法治意识和水平是护航乡村振兴的重要环节,更是深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想具体实践。二是要提高法律意识。作为广大党员领导干部,要针对农村工作和各自岗位业务工作需要,认真带头学习法律知识,提高依法办事能力水平,共同维护法律公平正义。三是要提高行动能力。全乡广大党员领导干部,要根据《方案》要求,认真分析各自挂联村(社区)、村民小组实际情况,高质量推进“十一”项活动内容,切实营造良好的学法、守法、用法、护法氛围,提高群众获得感、幸福感、安全感和满意度,为全乡经济社会发展创建平安、稳定、和谐环境。

现场联合宣传活动:在现场联合宣传活动上,酒井乡综治办、派出所、司法所、普法志愿者中队牵头组织,联合乡妇联、团委、农业服务中心、林业服务中心、市场监督管理所、乡疫情防控专班等群团组织和行业主管部门有关工作人员和普法志愿者,利用集市人员集中和流动量大的场所,对相关法律法规作了认真宣传。

通过召开启动会议、现场联合宣传,为酒井乡2022年度“法治进乡村”大宣传活动吹响了启程号角,指明了方向,打牢了基础,为澜沧“八五”普法各项计划措施在酒井落地见效推进了步伐。