按照《澜沧县政法系统“法治进乡村”大宣传活动方案》的相关要求,澜沧县司法局制定宣讲方案,成立3个普法宣传小组于近日深入到谦六乡、南岭乡、拉巴乡开展“法治进乡村”大宣传活动。活动以习近平法治思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于依法治国的重要论述及考察云南重要讲话精神,以解决突出违法犯罪问题、助力乡村振兴、服务经济社会发展为着力点,进一步提升法治宣传质效,促进全面深化平安建设、法治澜沧建设,持续巩固“法治进乡村”大宣传活动成果,提高广大人民群众的法律意识,形成自觉尊法、学法、守法、用法的浓厚氛围,有效预防和减少违法犯罪,维护社会和谐稳定,提升群众安全感满意度。

活动中,普法宣传小组成员针对少数民族集中、汉语理解能力较弱的实际,利用双语声教,以生动案例,向群众宣传相关法律法规;并与村组干部沟通,希望通过培训每一位群众都能成为普法志愿者、法治“明白人”,村组干部要积极发挥法治宣传明白人“酵母作用”,推动各村民小组深入持续开展法治宣传,教育做爱国守法的好公民,听党话、感党恩、跟党走。

自活动启动以来,澜沧县司法局共开展宣讲8场次,宣传活动覆盖5000余人,发放宣传材料8000余份,培养“法治带头人”500余人。通过宣讲,不仅提高广大少数民族群众的法治意识,更能促进民族团结进步,确保基层社会治安秩序稳定。