为进一步深化法治宣传教育,提高运用《民法典》维护妇女儿童权益的能力,在第112个“三八”国际劳动妇女节到来之际,3月3日,澜沧县司法局在拉巴乡小拉巴村开展了“法律服务进乡村、送法下乡暖人心”公共法律服务活动,向群众宣传法治理念、讲解法律知识,为群众提供法律服务和援助。此次宣传活动主要采取了上专题法治党课、悬挂横幅、发放《民法典》、《中华人民共和国法律援助法》、《公证宣传手册》、法治宣传读本、法治宣传教育漫画册、法治宣传环保袋、提供现场咨询等形式进行。

会上,党组书记、局长石永生同志为群众及局干部职工上了一堂专题法治党课,党课理论联系实际,条理清晰、精彩生动,以案说法,以身边案例教育身边人。

普法志愿者向群众重点宣传了《婚姻法》、《妇女权益保障法》等与群众生活密切相关的法律法规知识,同时介绍了公证、法律援助等法律知识。据统计,现场共发放各类宣传资料1350余份。

此次宣传活动,不仅让县司法局的全体干部职工享受了一道“法治宴席”,还受到了广大群众的热烈欢迎,把法律知识送到百姓的家门口,为农民寻求帮助提供了极大的便利,真正实现了让法律贴近群众、走进家庭,真正提高了群众的法律素质,增强了广大群众遵纪守法、依法维护自身权益的意识和能力。