2016年3月1日,景东县人民法院、人民检察院、森林公安局、司法局等30多名工作人员就针对哀牢山国家自然保护区大量野茶树被采伐、毁坏一事,到花山镇芦山村组织“阳光法庭”巡回法庭、“保护野茶树”系列法治宣传活动。

 景东县人民法院公开审理哀牢山国家自然保护区野茶树被采伐、毁坏一案,并对四名犯罪嫌疑人宣判构成非法采伐、毁坏国家重点保护植物罪,依法追究刑事责任。庭审现场用“以案说法”,给旁听人员敲响警钟:野茶树属于国家二级保护植物,非法采伐、毁坏等行为属于违法犯罪。

 庭审后,县人民法院、人民检察院、森林公安局、司法局、花山党委等给人民群众讲解保护野茶树的重要性,杜绝类似采伐、毁坏行为再次发生。就此次系列法治宣传机会,县司法局、森林公安局等发放了“弘扬法治精神、构建和谐社会”宣传袋、《野茶树资源及滑竹资源保护宣传单》、《黑冠长臂猿保护宣传单》、《保护森林资源、构建“生态景东”宣传单》、《野生动物保护宣传单》、《什么是赌博》、《非法集资、融资知识问答宣传单》、《中华人民共和国村民委员会选举法宣传单》、《中华人民共和国村民委员会组织法宣传单》等4000份宣传材料。

 本次活动,利用以案说法、座谈、讲座、发放宣传单等形式,大力宣传野生动植物保护、赌博、非法集资融资、村民委员会换届选举等法律法规,是花山镇近五年来宣传力度最强,最能体现法治权威,不仅依法追究非法采伐、毁坏国家重点保护植物的行为,也对村民群众起到震慑作用,树立“保护野生动植物资源”“维护生态平衡”观念。此次活动为花山镇“七五”普法打下良好的开端。