8月10日至11日,国家禁毒办副主任、公安部禁毒局一级巡视员安国军率公安部禁毒局五处干部刘文涛、公安部禁毒局政策法规处干部梁嘉龙一行3人在省禁毒办主任、省公安厅党委委员、禁毒局局长郭有兵,省禁毒办副主任、省公安厅二级警务专员、禁毒局副局长余兵等省厅禁毒局领导和普洱市委副书记、市人民政府市长刘勇,市委常委、市委政法委书记、市禁毒委主任尹凌云,市人民政府副市长、市禁毒委副主任、市公安局局长朱曦明等同志的陪同下,深入孟连县检查验收禁毒重点整治工作。

11日上午,安国军同志一行在市政协副主席、孟连县委书记、县禁毒委主任刀锋,孟连县人民政府县长、县禁毒委常务副主任李建华等同志的陪同下先后深入勐阿通道、勐阿边境派出所、孟连县第一小学等地调研边境地区禁毒重点整治工作和青少年毒品预防教育工作,现场听取禁毒重点整治工作汇报。随后在县扶贫培训中心三楼会议室召开国家禁毒办检查验收孟连县禁毒重点整治工作汇报会。会上,检查验收组观看了《孟连县禁毒重点整治工作专题汇报片》,听取了刀锋同志的全县禁毒重点整治工作开展情况汇报和朱曦明同志的全市禁毒重点整治开展情况汇报。省禁毒办主任、省公安厅党委委员、禁毒局局长郭有兵同志对普洱市和孟连县禁毒重点整治工作给予充分肯定。指出,近年来,孟连县禁毒工作组织领导、基础保障、整治措施等方面都很到位,整治成效很明显,在下步工作中要进一步提高政治站位,继续对毒品犯罪保持严打高压的态势。 

安国军同志指出:孟连县禁毒工作组织领导有力,目标明确,形势问题认识清楚,措施经费落实到位,宣传氛围营造浓厚,有未来工作思路,有齐抓共管的局面,成绩值得肯定,但从总体来看,离人民群众的期盼还有一定距离,往后还要鼓足干劲,继续努力。安国军同志要求:一要提高思想认识。各级各部门一定要清醒的认识到我们所面临的严峻形势以及巨大的挑战和压力,要时刻绷紧禁毒之弦,强化堵源截流,拧紧毒品流通的“水龙头”,坚决为祖国守好西南大门。二要打牢基础筑牢防线。公安机关要做实禁毒基础工作,建强禁毒队伍,完善相关机制,盯紧重点人员,严打“涉毒”违法犯罪,不断筑牢边境禁毒防线,坚决做到守土尽责。三要深入总结经验。孟连县在长期的禁毒交流合作以及毒品重点整治方面积累了丰富而宝贵经验,要深入总结这些经验,运用这些经验,推广这些经验,充分发挥其作用,让它更好的服务全县、全省乃至全国经济社会发展。四要统筹协调,齐抓共管做好禁毒重点整治工作。积极构建党委政府统一领导、禁毒委组织协调、各成员单位各负其责、全社会广泛参与的禁毒工作格局,切实把整治突出毒品问题作为涉及广大群众切身利益的重大民生工程抓实抓牢,推动毒情形势不断向好发展。

 尹凌云同志主持会议,并就贯彻落实好此次会议精神提出三点要求:一是要迅速传达贯彻此次会议精神。市、县禁毒委要将国家禁毒办检查验收组的指示精神迅速传达到各地区、各部门,将任务细化分解压实到单位和个人,地区和部门主要负责同志要全面落实“一把手”禁毒工作责任,以高度的使命感、责任感和紧迫感抓好各项工作,举全市、全县之力打好第四轮禁毒人民战争,切实推动禁毒工作向纵深发展。二是要深入抓好整改落实。各地各部门要以此次检查验收为契机,以问题为导向,着力补齐工作短板,及时制定整改措施,形成长效机制抓好落实。三是要协调配合抓落实。各地各部门要强化大局意识,坚持部门协同、齐抓共管,创新管控方法、严格责任考评,健全完善长效机制,努力推动禁毒重点整治工作科学发展,坚决遏制毒品违法犯罪活动发展蔓延。