2021年春节,西盟县公安局按照县委、县政府和上级公安机关的部署要求,严格落实各项安保维稳工作措施,广大公安民警及警务辅助人员认真履职,坚守岗位,全力确保全县社会政治大局稳定。节日期间,全县社会治安总体平稳,未发生有重大影响的刑事、治安案件和一般以上交通事故。

   为确保春节安保维稳工作顺利开展,县公安局成立了由县人民政府副县长、公安局党委书记、局长马里任组长,县公安局其他党委成员任副组长,各直属部门主要领导为成员的安保工作领导小组,制定下发了安保工作实施方案,进一步明确了工作任务和职责分工,切实做到分片定岗、责任到人。期间,马里同志于节日前夕深入基层一线检查指导春节安保维稳工作,并亲切慰问执勤一线民警;党委班子成员按照责任分工,分片包干、全程督战,实地查看社会面治安秩序和基层所队工作情况,及时发现问题、解决问题;各部门密切配合、通力协作,严明纪律、科学用警,全面推动各项安保工作措施落实落细落到位;全体参战民警牢固树立底线思维和忧患意识,戮力同心、攻坚克难,全身心投入春节安保维稳工作,全力维护节日期间全县社会大局持续稳定。

   工作中,结合节日期间西盟县社会活动的规律和特点,全面落实各项安保工作举措,进一步强化社会面巡逻管控,开展公共安全隐患排查整治,严厉打击各类违法犯罪行为,加强道路交通安全管理,坚决维护边境地区社会治安持续安全稳定。一是严格落实武装巡逻机制,与武警西盟县中队开展联勤联动,坚持流动巡逻与视频监控相结合,重点加强对案件高发部位和集贸市场等公共场所的治安巡逻,及时打击、有效震慑各类现行违法犯罪活动。期间,出动巡逻警力140余人次、巡逻车辆20余辆次。二是对党政机关等重点单位,金融、水、电、气等重点行业,公交、车站等要害部位,商场、饭店、娱乐场所等人员密集区域进行公共安全隐患排查整治。期间,共检查各类单位、场所25家,发现安全隐患4个,现场整改隐患4个。同时,强化烟花爆竹安全监管工作,严防因燃放烟花爆竹而引发的火灾等公共安全事故,并依托传统媒体和互联网平台相结合的方式,倡导人民群众平安文明过年,维护幸福和谐氛围。三是结合疫情防控工作,严格落实春运车辆、人员安全检查措施,及时排查整改相关问题隐患。针对春节期间出行高峰节点和时段,依托澜西路37公里、孟景路9公里以及募西路83公里疫情防控查控点和县城区临时检查点,重点对疲劳驾驶、酒后驾驶等违法行为加强打击力度,严厉打击客车超员、不悬挂和遮挡号牌交通违法行为,全力维护道路交通持续安全平稳有序。春节期间,共出动警力400余人次,检查车辆9000余辆次,检查人员24000余人次,查处交通违法行为60起。