11月4日至7日,云南省公安厅交警总队党委委员、高速公路交巡警支队支队长冒锡昆带队到普洱督导督战“11.5”严查重点交通违法行为统一行动及事故预防“减量控大”工作。

期间,冒锡昆先后到思茅区木乃河治超站、六顺执勤点、城区查缉点以及澜沧县各执勤点位,实地查看了国省道、城区和农村地区警力部署、查缉点位设置、勤务安排、道路通行、路面执法管控等情况,细致督战了普洱“11.5”统一行动工作,并详细了解了普洱秋冬季百日会战工作部署推进情况,进一步保证了行动取得实效“减量控大”工作有力推进。

通过实地督导督战,冒锡昆充分肯定了普洱在“减量控大”工作中取得的阶段性实效和秋冬季百日会战所做的精心部署,并就下一步工作提出要求:提高政治站位,强化责任担当。要始终将道路交通事故预防置于工作首位,克服麻痹松懈思想,强化责任担当,积极主动作为,责任分解到位,狠抓工作落实,切实冲刺好“减量控大”工作,确保“百日会战”开好局起好步。抓好源头管理,落实主体责任。要突出多部门联动整治效能,进一步压实“两客一危”等重点企业安全生产主体责任,持续强化车辆动静态监管,对于存在安全隐患的企业,及时督促限期整改,不断夯实源头监管基础,“防风险、除隐患”坚决预防较大交通事故发生。严密路面管控,营造浓厚氛围。要聚焦“减量控大”工作目标任务,紧扣秋冬季工作重点,深化多警种联动机制,以统一行动工作为抓手,紧盯国省道、高速公路、城市、农村地区等重点区域,科学用警合理设点,加大各类重点交通违法行为查处力度,全面提高路面管控服务效能。严格队伍管理,严明执法纪律。要结合“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿和交警系统顽瘴痼疾专项整治,严格按照执法规范开展执勤执法活动,提高交通违法查处率和录入率的同时,更要严肃工作纪律,严禁数据造假、虚假录入,杜绝不作为、乱作为现象发生。

百日会战“11.5”统一行动期间,普洱公安交警部门共出动警力945人次,启动和设置查缉点位58个,据不完全统计,共现场查处各类交通违法行为4932起。其中,酒驾醉驾13起、城市非机动车违法5起、摩托车违法534起、高速公路“10类”违法404起、行人上高速11起、国省道“8类”违法167起、不按规定系安全带162起、不戴头盔490起、农村载客汽车超员9起、面包车超员6起、拖拉机违法载人161起、旅游客车现场违法26起、货车超载96起。