为进一步加强今冬明春道路交通安全管理工作,举全警之力打好年度收官战,普洱市各级公安交警部门紧紧围绕“保安全、保畅通、保稳定、防事故”目标,积极统筹部署,制定实施方案,通过层层分解责任,层层传导压力、压实工作责任,把各项具体措施明确到每一个具体环节、具体岗位、具体责任人,全力以赴筑牢今冬明春道路交通事故防控网。

进一步加强组织领导。全市各级公安交警部门及时召开专题会议,深入分析今年以来交通违法及事故发生的特点和主要原因,并查找工作中存在的问题和管理上的薄弱环节,紧密结合当前正在开展的各项重点工作,及时调整作战思路,进一步完善整治工作方案,细化整治措施,明确责任分工,层层落实责任,扎实开展各项工作。同时,结合今年事故预防“减量控大”工作,要求全体民警、辅警进一步提高思想认识,继续保持积极的工作热情投入到工作中,力争实现堵塞执法管理漏洞空档,确保今冬明春较大道路交通事故发生,坚决杜绝重特大道路交通事故,确保全市道路交通安全形势持续稳定。

进一步推进排查整治工作。全市各级公安交警部门积极会同交通运输、安监等部门,对存在的重大隐患路段,跟踪问效,确保整改到位。重点对公路客运、旅游客运、危化品运输车、重中型货车、面包车等车型加强管控执法,严格对酒后驾驶、7坐以上客运车辆的人员超载、超速行驶、驾驶人准驾资格、交通违法记录、安全技术状况以及运行线路的安全检查和登记。对未及时消除和整改的各类交通违法行为,坚决依法扣押和消除隐患。对重点地区、重点时间段的重点车型“定车、定线”“点对点”指挥,强化对“三超一疲劳”、非法改装等重点违法的“全天候、智能化”拦截打击。对卡口、视频尚未覆盖的地区,要求各中队安排机动力量,采取巡逻管科和流动测速等方式开展执法查处,切实提升执法覆盖率和震慑力。对辖区交通安全隐患、事故多发路段、路口和在建道路进行安全隐患排查,对存在的安全问题提出针对性建议,报请党委、政府和相关职能部门落实整改。

进一步加强校车管理。全市各级公安交警部门重点排查校车及接送学生车辆驾驶人隐患。对辖区涉校车辆驾驶人的驾驶资格和安全驾驶资历进行审查,对车辆安全性能情况进行细致排查,发现问题,立即督促校方整改,强化责任落实,确保交通安全措施落实到位。会同交通、应急管理、消防、教育等部门,对校车行驶路线及校园周边道路进行排查,对线路通行能力、路口分布、交通流量、交通安全设施等基本情况进行细致调查分析,及时整改路面隐患,确保学生安全出行。组织力量深入学校、幼儿园,开展解锁学生家长驾驶人的全面排查,对车况不佳、逾期未年检以及驾驶证记满12分驾驶资质不符的责令及时整改。同时,加强安全知识专题教育培训,通过宣讲交通安全法规,讲解冬季安全行车注意事项,提出安全工作要求,确保安全运行。组织民警要在各中小学校放寒假之前,开展中小学生交通安全知识教育,增强广大中小学生交通安全意识。

进一步强化路面管控。全市各级公安交警部门坚持“一个乱点一个治理办法,一个堵点一套解决方案”,着力整治车站、商圈、医院、学校等堵点乱点,全面优化城市区域、路段、路口交通组织,打通支路、街巷微循环。同时,改革城市道路交通管理勤务模式,做大做强实战化指挥中心,更好发挥数据研判对城市交通管理的支撑作用,不断提高勤务的主动性、精确性、实效性。每天保证足够警力上路巡逻执勤,特别是加强近期初冬天气多变条件下的道路交通管理工作,合理调整警力和勤务安排,加强辖区公路、易堵路段的指挥疏导,保证道路畅通。

进一步强化宣传警示。全市各级公安交警部门充分利用“双微一抖平台”、手机短信平台发送交通安全警示信息,增强广大交通参与者的交通安全意识,引导广大驾驶人合理选择出行时间和交通路线。通过播放交通事故案例视频分析交通事故的成因、特点及造成的惨痛后果,讲解了道路交通安全法律法规、安全驾驶知识;着重对酒后驾驶、超速行驶、疲劳驾驶、保持安全车距等问题作了详细的讲解,引导广大驾驶员关爱生命,文明出行意识,逐步养成遵规守法的良好交通习惯,自觉抵制交通违法行为、摒弃交通陋习、倡导文明安全驾驶,提高广大群众和驾驶员预防冬季道路交通事故的意识和能力。

进一步加强应急处置。全市各级公安交警部门加强预测预警分析研判,进一步细化完善恶劣天气、突发事件的应急处置预案和各项工作方案,加强应急装备物质准备,对执法和应急处置装备进行检查,确保装备物资齐全。最大限度地将警力、警车、装备投向路面,延长勤务时间,加强易发事故路段、易积水路段的警力部署,切实提高见警率和管事率。加强道路巡逻力度和密度,在风险隐患路段摆设反光锥桶,通过闪烁警灯、鸣响警笛、警车喊话,提示驾驶人减速慢行。组织开展应急处置模拟演练,提高临危应急处置的能力和水平,同时加强民警、辅警执勤执法自身安全防护保护,确保执勤执法安全。