为切实加强农村道路交通安全管理工作,全力预防和减少道路交通事故的发生。普洱市各级公安交警部门结合认真总结前期农村道路交通事故预防“减量控大”工作的基础上,围绕农村道路交通规律特点和可能出现的新情况,分析研判道路交通安全形势,找准事故隐患点、薄弱点,制定针对性工作措施,进一步明确整治目标,细化任务分工,全力以赴筑牢农村道路交通事故防控网。 

一、聚焦“研判”,提升思想认识。全市各级公安交警部门召开专题会议,分析目前农村道路交通安全形势,针对当前农村道路交通事故发生的规律,认真分析农村交通安全态势,事故类型、成因和特点,找出交通违法行为与交通事故之间的因果关系,结合农村道路交通现状和群众出行特点,制定有针对性的管理措施。同时,要求全体参战人员要将思想和行动统一到加强农村道路交通管理工作的决策部署上来,进一步强化思想,落实责任分工,确保各项措施落到实处。

二、聚焦“隐患”,强化事故防控。全市各级公安交警部门一是紧盯“两客一危一货”重点车辆检验、报废、违法处理与驾驶人审验、换证等源头隐患,强化“两率”清零工作,通过手机短信、电话通知、微信曝光等形式,督促车辆所有人、驾驶人及时办理相关业务。二是积极组织警力对农村道路交通安全进行深入隐患排查,把发生交通事故频率高、急弯陡坡定为交通隐患管理重点,督促相关部门进行整治,最大难度地预防道路交通事故发生。三是加强“两站两员”工作开展,通过农交安系统手机APP对农村驾驶人、农村机动车、道路隐患等重点工作开展摸排,严把出村和集市等路面关键点、段,面,推动农村车辆、驾驶人源头管理规范化。

三、聚焦“管控”,提高安全系数。全市各级公安交警部门一是结合以往农村道路交通管理工作经验和群众的出行特点,采取定点纠违与巡逻查扣的勤务方式,强化整治力度和密度,增强打击威慑力,严厉查处驾驶报废车上路行驶、非法载人(低速货车、拖拉机、三轮摩托车)、酒后驾驶、超员、驾乘摩托车不戴安全头盔等交通违法行为,形成管控常态化。二是组织警力对乡村公路开展排查工作,对辖区道路交通事故多发点段、道路交通标志标线、交通防护措施缺失、施工路段等安全隐患进行拉网式排查,确保不漏管、不失控。

四、聚焦“宣教”,营造浓厚氛围。全市各级公安交警部门一是以“五进”交通安全宣传活动为载体,通过悬挂、张贴交通安全宣传横幅、发放宣传资料等形式,有针对性地开展宣传。二是充分发挥“两站两员”作用,通过日常的面对面宣传,把交通安全宣传工作融入闲话家常中,做到农村交安宣传工作的细致化开展;三是利用微信公众平台面广、人多的优势,加大对严重交通违法行为的曝光力度和警示教育力度,引导群众自觉抵制交通违法行为,做到安全、文明出行。