为深化全市道路交通安全生产管理工作,全力预防重特大道路交通事故。2月26日,支队与市道航处、市应急管理局联合举办2021年第一季度暨春运“两客一危一货一网一校”重点企业及重点人员交通安全警示教育活动,24家企业安全管理负责人、安技员和驾驶人代表等80余人参加。 

会上,参会人员集体观看了《普洱2020年度道路交通安全警示教育片》,公安交管部门通报了企业“车辆隐患清零、交通违法查处、交通事故处理”相关数据。会议指出,今年是十四五开局之年、全国两会即将召开、COP15在滇举办、建党100周年……在这样重要的背景下,要坚持“人民至上、生命至上”理念,聚焦重点行业、重点群体,进一步强化安全生产责任落实和监督管理,全力维护社会大局和谐稳定。 

会议要求,要深刻认清新形势下交通安全形势的紧迫性。当前,全省道路交通安全形势非常严峻,全市交通安全形势平稳中蕴含着不平静,特殊时期召开特殊会议的目的是进一步压实企业安全生产主体责任,确保企业安全生产由“被动接受监管”向“主动加强管理”转变,安全风险管控由“监管部门推动”向“企业自检自查”转变。要深刻认识到落实好安全生产的重要性。坚决贯彻落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,坚持“底线思维”和“红线意识”,克服麻痹思想导致的安全管理滑坡,杜绝安全管理“上热下冷”,生产制度“上墙不上心”的现象,切实落实安全生产管理措施,加强动态监管和从业人员培训,及时发现和堵塞生产漏洞,提高事故防范能力,避免因制度和责任不落实被追责。要深刻反思工作中的差距和抓落实的不足。针对通报中涉及企业所属车辆逾期未检验、未报废、违法未处理等交通违法,企业要迅速开展自检自查,整改落实情况限时反馈,对问题隐患整改不彻底、达不到安全要求的,依法依规暂停相关业务办理,倒逼企业、从业人员严守安全生产底线,坚决消除制度盲点、责任盲区和管理漏洞。