为进一步加强对城区交通堵点乱点的综合治理,改善道路交通秩序,全面提升文明县城形象,更好服务群众出行,自6月30日起,普洱市景谷公安公安局交警大队在全县城区范围内组织开展交通秩序集中大整治行动。期间,共投入警力230人次,警车50辆次,查处城区内各类交通违法行为845起,开展“七进”宣传活动6场次,发放宣传资料700余份,签订告知书14份,利用新媒体宣传8次。 

一、抓实组织部署,提高思想认识。大队一是成立城区道路交通秩序集中整治工作领导小组,通过走访调查、实地测算、分析研判等对城区交通管理工作进行细致调研,以书面报告形式向县政府提出整治意见并拟定工作方案,推动政府出台关于加强城区交通秩序整治的通告,决定开展为期三个月的城区交通秩序整治;二是将全县中心城区细分为东、西、南、北四个片区,将四个片区再细分成28条主要道路街面,以“重点街重点治”的方式,落实大队领导责任制、民警带班制、协警值守制,责任精确到个人,全面确保辖区警力全覆盖,工作责任落实“到岗到位”。 

二、抓实路面管控,做好重点治理。大队一是组建中心城区交通秩序整治机动小组,抽调精干力量组成机动小组,按照“责勤合一”,落实“定人、定段、定责”措施,由民警带队以摩托车机动和步行方式在人民路、文明路、益智路、永安路、碧安路等城区主要街面加强巡逻管控,及时纠处车辆乱停乱放、摩托炸街、违规载人等交通违法行为;二是严格落实护学岗、巡逻巡查机制,采取“定点、错时、轮值”的方式,在上、下班和上、下学高峰期时段,实施“提前上岗、延时下岗”工作制,保证高峰时段路面优势警力执勤管控,平峰岗期间警力在岗在位,遇突发情况能够及时处置,优化调整各中队勤务模式,加大巡逻管事频度,并根据交通流量测算,适时调整红绿灯配时,最大化减少拥堵;三是以指挥中心为主导,依托平安城市监控网络及智慧停车系统不间断巡查,对城市道路内违法停车、闯红灯、逆向行驶、行人违法、非机动车不按规定车道行驶及不按规定停放等重点违法和不文明交通行为加大巡查、抓拍力度,对非现场不能处罚的及时收集证据,并调度指引路面警组到现场查处;四是每周不定期开展夜间错时执法,在娱乐场所、餐馆、冷饮店、商场等周边以流动巡查和设点检查相结合的方式,严查酒驾醉驾、无牌无证、超员超载、不系安全带、不戴安全头盔、不按规定让行、不礼让斑马线等易肇事肇祸的严重交通违法,形成中心城区交通秩序整治高压态势,防止乱象反弹。 

三、抓实部门联动,做好源头防范。大队一是联合城管、市场开展城区管理综合整治,在县城建成区和城郊结合部,采取“每日巡查、及时纠正、口头警告、开单处罚”的管理模式,对严重影响市容环境的各类乱停乱放、占道经营、占道摆摊等违章违法行为进行惩治,切实改善城市面貌;二是联合县应急管理局、县交通运输局、县综合执法大队等部门深入货运企业开展检查,严格规定入城车辆类型、通行时段和路线,要求进城货车获得大队审批同意后方可办理入城临时通行证,有效缓解城区交通压力,并提高城区卫生整洁度;三是联合交通志愿者开展文明交通义务劝导活动,抽调团县委、妇联、残联、宣传部、总工会等部门工作人员加入志愿者队伍,由身着红马甲、头戴小黄帽、挥舞小红旗的志愿者在重点严管路段紧盯死守,一旦发现驾驶人随意停车、不按规范停车等,立即上前纠正,并将发现的其他违法行为通报在微信群,方便机动小组展开查处。 

四、抓实宣传教育,做好安全警示。大队一是在整治过程中,积极向驾乘人员、商铺经营者、围观群众宣传整治行动的意义,引导广大交通参与者树立安全行车、文明停车意识,有效提高群众自觉规范停车意识;二是充分利用微博微信、广播电视、移动短信平台等媒介,及时发布整治通告信息,曝光不文明交通行为,加强舆论引导,构建良好活动氛围;三是突出重点单位宣传,走进各机关企事业单位,以发放宣传资料、和部门主要领导交流的方式,就强化单位对职工的交通安全管理提出建议和希望,要求全县公职人员积极响应,起好头、示好范、做到位。