为切实做好暑期道路交通安全管理工作,不断提高广大群众的交通安全意识和文明出行意识,有效预防和减少各类道路交通事故的发生。普洱市墨江县公安局交通警察大队结合总队《云南省公安厅交通警察总队7月份全省交通安全教育重点工作任务清单》,创新宣传手段,丰富宣传内容,立足五个阵地,全面掀起暑期道路交通安全宣传热潮,积极营造文明交通的良好氛围。 

一、立足“业务窗口”阵地,开展“零距离”宣传教育。为不断提高群众交通法律意识、交通安全意识和交通文明意识,大队充分发挥车驾管、违章处理、事故处理等窗口宣传阵地作用,同前来办理业务的群众和驾驶人进行“零距离”交通安全宣传教育,通过发放《致广大交通参与者的一封信》、《夏季交通事故预防常识》等宣传资料,摆放交通安全宣传展板等形式,向前来办理业务的广大群众和驾驶人宣传交通法律法规和夏季安全行车常识,告诫广大群众自觉抵制酒后驾驶、超员、超速等违法行为,切实提高群众文明交通意识。 

二、立足“路面执勤”阵地,进行“点对点”宣传教育。要求全体民警及辅警在执勤执法工作中,坚持惩教并举和先教育后处罚的原则,在查纠交通违法行为时,针对具体违法行为,向违法人、乘车人讲清危害,让违法驾驶人充分认识到违反道路交通法规的危险性和严重性,时时提醒自己安全行车。同时加大对客车超员、货车超载、疲劳驾驶、涉牌涉证等严重交通违法行为的“查处、教育”力度,使交通违法驾驶人进一步树立正确交通理念,确保安全行车和文明驾驶。 

三、立足“运输企业”阵地,突出“面对面”宣传教育。一是组织民警深入到客货运企业开展全方位、多层次的道路交通安全宣传教育工作,通过组织企业驾驶员进行集中授课、观看警示教育片、通报事故案例等方式,以案说法,用真实的案例、惨痛的事实,提醒广大驾驶员注意交通安全,教育车主、驾驶人及其他从业人员自觉遵守道路交通安全法律法规。二是组织警力在辖区客运站设置交通安全宣传咨询点,通过向过往群众宣讲交通安全法律法规、发放暑期交通安全宣传资料等形式,向广大群众广泛宣传各类严重交通违法行为的危害,切实增强广大群众文明、安全出行意识,提高广大群众的安全意识和守法意识,自觉抵制各类交通违法行为,确保暑期出行平安。 

四、立足“乡镇村组”阵地,注重“常态化”宣传教育。针对农村广大驾驶人交通安全意识淡薄,安全管理相对薄弱的特点,结合当前正在开展的“一盔一带”安全守护行动,积极发挥“两站两员”作用,组织民警深入辖区乡镇农村和各乡镇劝导员一起,在广场、车站、农村集贸市场等人流密集等地,通过发放宣传材料、摆放宣传展板、解答群众疑问、警车喇叭宣传等群众喜闻乐见的形式,向群众广泛普法释法、警示教育、解疑答惑、互动交流,讲解无牌无证驾驶、酒后驾驶、报废车上路、货运三轮摩托车违法载人等农村多见的重点违法行为的危害和后果,因地制宜,说身边人,讲身边事,以血的交通事故案例警示群众严格遵守交通法规,倡导群众摒弃交通陋习、安全文明出行,营造了浓厚的交通安全宣传氛围,取得良好社会效果。 

五、立足“新闻媒体”阵地,构建“社会化”宣传教育。充分借助和发挥媒体宣传的优势,通过电视、广播、网络、微信、抖音和短信等媒体,广泛宣传各类严重交通违法行为的危害,普及交通法律法规,提示行车安全的注意事项,同时邀请记者随警作战,曝光典型重点违法行动,震慑违法者,形成良好的社会氛围。