夏季摩托车、电动车交通违法行为高发,易引发交通事故,给道路交通带来严重安全隐患。为进一步预防和减少辖区道路交通事故的发生,有效规范摩托车、电动车行车秩序,普洱市各级公安交警部门持续开展摩托车、电动车违法行为整治,密织“四张网”扎实推进事故预防“减量控大”工作,全力维护辖区道路交通安全、有序、畅通。

一、分析研判,高位推进,织牢部署“组织网”。全市各级公安交警部门一是组织召开动员部署会,根据涉电死亡人数以及在死亡事故中涉电死亡人数占比,分析本辖区电动车交通违法行为发生的规律和特点,不断细化和完善工作方案,明确重点整治区域,将警力向重点整治区域倾斜,做到最大限度减小工作盲区和薄弱环节。二是建立大队领导包片、中队领导包面、民辅警包路段的网格化管理模式,根据路面情况调动警力资源,层层分解抓实专项行动组织开展,加强突出电动车乱象整改,进一步提高路面一线民警辅警的见警率和管事率,对涉电显性违法行为形成整治常态。三是要求全体警务人员进一步增强大局意识、责任意识,克服管理松动和厌战松懈情绪的思想,以“电动车交通违法行为明显减少、涉电动车交通事故明显降低、电动车行车秩序明显改善”为总体目标,积极履行职责,主动担当作为,全面提升交通服务管理水平。

二、源头为基,安全排查,做细隐患“消除网”。全市各级公安交警部门一是对辖区摩托车和驾驶人基本情况信息进行梳理,完善管理台帐,建立健全相关档案,掌握辖区车辆及其驾驶人基本情况,对排查出来的未按时年审、黑车、带病车、非法改装、逾期报废等不符国家规定上路的摩托车进行整改,全力从源头上消除安全隐患。二是针对外卖、快递“骑手”日常工作中存在的超速、逆向行驶、闯红灯、随意变道等违法行为,积极与外卖、快递等行业企业联系,组织对外卖、快递企业负责人及送餐员、送货员开展交通安全培训。三是对城区事故易发多发路段、路口进行一次拉网式排查,进一步加强道路标志标线完善,确保事故隐患早发现、早整治、早消除。同时,深度挖掘区域停车资源,对停车需求矛盾突出且有条件、合规范、能落实改善的区域,及时联系相关部门进行停车位施化,缓解“停车难”问题。

三、排兵布阵,高频整治,形成严管“整治网”。全市各级公安交警部门一是全面整治和精准打击相结合,坚持显性用警威慑,将警力下沉至人流密集区,不断转移违法行为查处阵地,对涉电交通违法行为进行查纠、劝导、制止,做到有违必查,有违必究,形成严管重治的高压态势,构筑电动车交通违法防控网络。二是聚焦群众反应强烈的电动车乱停乱放顽疾,采取常态固定守点和日常动态巡逻相结合方式,加强单位、学校、商业中心、农贸市场周边道路的秩序管控,严查严管严处电动车占用人行道、堵塞消防通道等严重违停乱象,采取清拖的方式,消除安全隐患。三是针对电动车交通违法行为偶然性、随意性、随大流的特点,围绕早、中、晚出行高峰时段,加大对电动车交通违法突出的重点路段路口的管控力度,重拳整治电动车闯红灯、涉牌涉证、非法改装、逆向行驶、驶入机动车道等交通违法行为。同时,加大对驾乘电动车不戴安全头盔进行现场劝导教育纠正力度,强化执法震慑力,促使电动车驾驶人养成良好的出行习惯。

四、丰富形式,引导教育,打造宣传“舆论网”。全市各级公安交警部门一是坚持处罚与教育相结合的原则,通过对交通违法人员进行面对面教育,向摩托车、电动车驾乘人员讲解交通违法的危害性,引导其养成良好的交通习惯。二是充分借助短信、微博、微信、抖音等媒体,对摩托车、电动车典型违法、交通事故进行警示曝光,并通过以案说法的方式,宣传交通违法的危害性,增强广大群众的交通安全和守法意识。三是紧密结合电动车登记挂牌工作,广泛宣传摩托车、电动车交通管理的相关法律、法规和政策,突出交通安全宣传的法律性、警示性、提示性,扩大宣传的影响面,形成强有力的社会舆论宣传氛围。