为进一步加强道路交通安全宣传工作,提高交通参与者的交通法治意识和道路交通安全意识,预防和减少道路交通事故的发生,镇沅县公安局交通警察大队结合道路交通事故预防“减量控大”工作及辖区道路交通实际,积极拓宽宣传渠道,全方位、多角度开展交通安全宣传。5月以来,镇沅交警开展进单位宣传1场次,进驾校宣传1场次,进农村宣传5场次,进企业宣传1场次,进社区宣传1场次,通过微信、微博发送安全提示信息12条次。

一、加强农村地区安全意识。交警大队制作下发农村地区交通安全宣传音频,充分利用农村“大喇叭”定期广播交通安全宣传教育,宣传道路交通安全政策法规、交通安全知识、路况信息、安全提示等,在出村口栽设交通安全宣传警示提示牌,让群众出入村口就能被提醒注意交通安全,切实扩大宣传覆盖面和普及率,让群众知法、懂法、守法,从而有效的避免交通事故的发生,确保农村道路交通安全畅通。同时,借助乡镇、农村赶集日等群众集中出行的时机,通过发放宣传资料、展出宣传展板、播放教育视频等方式,组织村民代表到县道路交通安全警示教育中心参加警示教育学习,积极向农村群众广泛宣传交通安全常识,引导他们拒乘报废车、超员车、违法载人等存在安全隐患的车辆,提高文明交通、安全出行意识,确保广大群众出行安全。

      二、加强处罚现场纠正教育。交警大队以路检路查、临时执勤点、流动查缉点为阵地,针对性地向无牌无证驾驶、超员驾驶、酒后驾驶等违法行为查处过程中,对违法者及群众“面对面”宣传警示教育,做到对违法行为不消除不放行,教育不到位不放行,从源头上消除行车安全隐患。同时充分利用车管、违法处理窗口的优势,将日常管理工作的窗口变为文明交通宣传教育的窗口,摆放交通安全宣传资料、展板,在大厅播放交通安全宣传片,使办事群众受到直接生动、触手可及的文明交通宣传教育。

      三、加强单位职工安全宣传教育。交警大队组织宣传人员走进镇沅县人民医院,为医院职工上交通安全课。宣传课上,向大家解读《道路交通安全违法行为记分管理办法》,通报了今年以来镇沅发生的交通事故情况,分析造成事故的主要原因和存在的交通违法行为,通过鲜活的案例视频提示大家要坚决杜绝酒驾、无证、超速等严重交通违法行为,发生交通事故后该如何正确处置,以防止发生二次交通事故的措施。告诫大家要有风险意识,更要从细节上养成安全行车的习惯。

      四、加强网络媒体宣传提示。交警大队通过微博、微信及各级宣传媒体,准确、及时发送道路通行信息、事故多发路段路况信息,提示广大群众时刻做到安全出行、谨慎驾驶,营造浓厚的舆论宣传氛围。定期对日常道路交通安全管理过程中查处的酒驾醉驾、涉牌涉证、超员等严重教育违法行为的警示曝光,进一步扩大宣传的影响力,形成强有力的社会化警示氛围,倡导大家遵规守法明礼,安全文明出行。