2月9日,普洱全市政法工作会议暨全面依法治市和平安普洱建设会议召开。会议认为,普洱全市各级政法机关要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想,以党的政治建设为统领,不断提高政治判断能力、政治领悟能力、政治执行能力,坚持党对政法工作的绝对领导,坚持以人民为中心的发展思想,坚持稳中求进工作总基调,坚持统筹好发展和安全总要求,更加注重系统观念、法治思维、强基导向,以防范化解各类风险为牵引,奋力推动政法工作高质量发展,努力建设更高水平的平安普洱、法治普洱。

    普洱市委书记卫星出席会议并讲话,普洱市委副书记、市长刘勇主持会议。普洱市委常委、市委政法委书记尹凌云作政法工作报告,安排部署2021年全市政法工作。

    工作报告显示,2020年,普洱全市政法系统主动应对突如其来的新冠肺炎疫情,统筹推进全面依法治市、平安普洱建设和政法工作,成绩可圈可点。过去一年,普洱全市政法系统始终坚持总体国家安全观,国家政治安全得以坚决维护。坚决防范暴恐案事件,坚决遏制非法宗教和邪教活动,坚决维护意识形态安全。始终坚持全面推进依法治市,法治普洱建设再上新台阶。始终坚持提升基层社会治理能力,平安普洱建设,基层社会治理成效明显。始终坚持有黑扫黑,有恶除恶,坚决打赢扫黑除恶专项斗争;始终坚持“五位一体”要求,边境地区保持安全稳定;始终坚持从严管党治警,政法干部队伍教育管理逐步规范,2020年群众安全感满意率96.39%,排名全省第三。

    会议指出,普洱全市政法系统要以习近平总书记对政法工作的重要指示精神为指引,务必坚持好系统观念,坚持在全市经济社会发展大局中谋划推进工作,统筹发展安全“两件大事”、国际国内“两个大局”、网上网下“两个战场”,正确处理维稳与维权、民主与专政、打击与保护、活力与秩序等辩证关系,注重司法改革的系统集成、协同高效,注重打好主动仗、整体仗、法律仗、舆论仗,努力实现“三个效果”相统一;务必坚持好法治思维,坚持以习近平法治思想为指导,围绕全面依法治国总部署,把法治思维作为谋划工作的基本思维,把法治方式作为防范风险、化解矛盾、维护稳定的基本方式,更好发挥法治固根本、稳预期、利长远的重要作用;务必坚持好强基导向,坚持“基础不牢地动山摇”的理念,树立大抓基层基础的导向,建立人往基层走、钱往基层投、干部从基层出的机制,加强基层社会治理创新,加快推进基层治理现代化,鼓励基层创新创造,善于总结工作中的好思路好经验,努力把一单位、一部门的亮点提炼推广为一系统一地方的长效做法。

    会议强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终坚持党对政法工作的绝对领导。要深入贯彻落实习近平法治思想和对政法工作的重要指示批示精神,提升系统观念、法治思维和强基导向。要统筹好发展和安全,以防范化解各类风险为牵引,以增强边疆民族地区社会治理能力为目标,扎实推进全面依法治市、平安普洱建设和政法工作。

    会议要求,全市政法系统要始终坚持党对政法工作的绝对领导,提升系统观念、法治思维和强基导向。要统筹好发展和安全,以防范化解各类风险为牵引,以增强边疆民族地区社会治理能力为目标,扎实推进全面依法治市、平安普洱建设和政法工作。强化忧患意识、强化对敌斗争、强化非法宗教和邪教活动打击、强化意识形态安全,坚决维护国家政治安全;精准科学立法、规范行政执法、推进公正司法、强化全民守法,统筹推进立法、执法、司法和普法守法工作,扎实推进全面依法治市工作;大力加强平安普洱建设,抓实社会治安综合治理、矛盾纠纷排查化解、隐患问题清理整治等重点工作;全力抓实边境安全稳定;努力提升社会治理能力。

    会议强调,全市政法系统各级各部门要充分准备、精心组织,必须不打折扣地坚持党对政法工作绝对领导、教育整顿全市政法队伍及落实好对政法干警关心关爱,激励和引领广大政法干警忠诚履职、为民服务、担当作为。按照中央和省委、市委的部署要求,履职尽责勇担当、砥砺奋进创佳绩,坚决维护全市安全和谐稳定,为建党100周年献礼。

    会上,普洱市政府副市长、市公安局局长朱曦明宣读普洱市人民政府关于奖励2020年度全市见义勇为先进群体和个人的决定。

    下午,普洱市委政法委召开全市10县(区)党委政法委书记述职会,交流成绩经验,研究推动工作。9个县(区)党委政法委书记分别作现场述职,1个县党委政法委书记作书面述职。