2月25日,普洱中院召开全市法院院长(视频)会议,总结2020年全市法院工作,研究部署当前及今后一个时期工作。普洱中院领导班子成员、审判委员会专委、各部门负责人、各县区法院院长、人民陪审员代表在中院主会场参加会议。各基层法院领导班子成员、部门负责人在分会场参会。党组书记、院长尹波出席会议并作讲话,党组副书记、副院长郭明德主持会议。

    会议表彰了全市两级法院2020年度先进集体和先进个人、办案标兵、个人三等功、党建和纪检监察工作先进集体、优秀人民陪审员。会上,10县(区)法院院长汇报了2020年工作开展情况和2021年工作思路,既突出展示工作成绩,也实事求是分析存在的问题和差距,针对性的提出了下一步工作打算和目标。

    会议指出,2020年全市法院在市委的坚强领导和省高院的有力指导下,统筹抓好疫情防控和审判执行工作,履职尽责、攻坚克难,各项工作取得新进展、新成效和新突破。但对照新形势、新任务、新要求,全市法院仍存在政治建设弱化情况、宗旨意识淡化现象、执法办案质效不高、抓落实不力等问题。全市法院要紧密结合普洱“十四五”规划和2035年远景目标纲要,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”目标,紧扣推动高质量发展,准确把握立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局要求,更加注重系统观念、法治思维、强基导向,坚持服务大局、司法为民、公正司法,充分发挥司法职能作用,为普洱实现高质量跨越式发展提供有力的司法服务和保障。

    会议强调,2021年是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,是伟大的中国共产党成立100周年。做好今年法院工作,任务艰巨、意义重要,使命光荣。一要聚焦政治建设,深入学习贯彻习近平法治思想。要准确把握习近平法治思想的精神实质和核心要义,坚持党对法院工作的绝对领导,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。二要聚焦中心大局,服务保障普洱高质量发展。要加强疫情防控司法应对,要维护边疆安全和社会稳定,助力法治化营商环境建设,积极服务生态文明建设,持续强化民生司法保障,着力提升审判执行质效。三要聚焦强基导向,大力推进人民法庭建设。要推动人民法庭实体运行,创新人民法庭发展模式,延伸人民法庭职能作用,加强人民法庭工作保障。四要聚焦提质增效,深化司法体制综合配套改革。要高度重视改革措施运行效果,自觉推进司法权监督制约体系建设,全面深化智慧法院建设,进一步健全其他相关制度。五要聚焦法院安全,着力防范化解重大风险。要切实提高防范化解风险意识,防范化解审判执行工作风险、警务安全风险、人身安全风险。六要聚焦队伍建设,锻造德才兼备法院铁军。要坚持党的政治建设摆在首位,注重司法能力建设,扎实开展队伍教育整顿和党史学习教育,按照“落实提升年”活动要求开展好工作。