2月20日,省公安厅党委委员、厅禁毒局局长郭有兵一行到普洱市调研指导工作。普洱市人民政府副市长、市公安局局长朱曦明,市公安局相关部门领导参加调研。

    上午,郭有兵在市公安局听取了普洱市禁毒工作情况汇报,高度肯定了普洱市禁毒工作取得的突出成绩,并传达省公安厅关于抓好2021年禁毒工作的总体思路和目标要求,就围绕贯彻全国净边专项行动的部署要求,组织推进普洱市禁毒各项工作提出要求:一要加强跨境执法合作,健全完善与周边国家的禁毒合作机制,深入推进联合扫毒行动,持续推动境外替代种植工作,源头遏制“金三角”毒品危害。二要坚持以打开路,站在全国禁毒“一盘棋”的高度,织密边境查缉网络,努力提升缉毒执法效能,切实肩负起全国第一战场、第一防线、第一责任的政治担当。三要推进境外除源,充分利用边境特殊区位等有利条件,力争取得重大突破。四要加强行业管理,重点加强对物流寄递行业的管理,按照“六个一律”机制要求,不断提升物流寄递渠道查缉工作能力和水平。

    会上,朱曦明就普洱市近年来禁毒工作情况,当前普洱禁毒工作形势,存在的问题及下步工作思路进行汇报。他指出将坚决按照省公安厅的工作部署和调研组提出的具体要求,不断强化专案侦查、提升查缉效能等各项工作措施,全力打好第五轮禁毒人民战争开局之战,推进禁毒工作深入发展不断取得新的成效。

    调研组与参会相关部门就疫情形势下,毒品形势的新变化,边境管控等工作进行了座谈交流。

    下午,郭有兵一行到普洱市公安局交警支队调研指导道路交通管理工作。市公安局交警支队在家党委班子成员和部门负责人参加调研。

    郭有兵听取普洱公安交通管理工作汇报后指出,2020年普洱公安交警部门在各级党委、政府及公安机关的坚强领导下,面对车多、路长、人少等不利因素的管理矛盾,开动脑筋、勇解难题,取得了“减量控大”全省通报排名考核第二名。结合2021年全省道路交通管理工作目标,郭有兵要求:一要进一步提高政治站位。交通管理工作事关人民群众的生命财产安全,要牢固树立“人民至上、生命至上”的理念,强化责任意识和担当精神,以更负责的态度、更有力的措施,实现好、维护好、发展好人民群众的根本利益。二要进一步突出道路交通管理重点。加强重点区域、重点违法、重点群体分析研判的精准性,在源头上治理安全隐患,在路面上查处违法行为,在宣传上提升出行意识,确保“减量控大”目标实现。三要进一步深化“放管服”改革。坚持民意引领、问题导向,按照最大限度便民、利民的原则,优化业务流程,创新工作机制,对“放管服”改革举措不断巩固提升、拓展延伸,减少企业、群众办理业务的时间成本和经济成本。四要进一步加强严格规范公正文明执法。牢牢把握规范公正文明执法这一执法工作生命线,转变执法理念、改进执法方式,增强执法素养、提高执法水平,坚定不移做社会公平正义的促进者、社会和谐稳定的维护者。

    朱曦明强调要求,全市公安交警部门要紧紧围绕省厅党委和交警总队提出的目标要求,结合普洱道路交通管理实际,认真总结分析研判并实施有针对性、实效性的管理举措,进一步压实部门领导的主体责任和业务部门的主要责任,用实际行动和工作成效回报上级公安机关的关心和支持。

推荐阅读