6月21日,普洱市委书记李庆元到市委政法委调研时强调,要深入学习贯彻习近平法治思想和习近平总书记考察云南重要讲话精神,认真贯彻落实总体国家安全观,坚决扛起强边固防政治责任,积极主动作为,为推进边疆治理现代化作出积极贡献。

    市委副书记任远征参加调研;市委常委、市委政法委书记尹凌云作工作情况汇报;市委常委、市委秘书长罗景锋参加调研。

    李庆元在听取工作汇报后指出,近年来,全市政法系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想,认真贯彻落实党中央、省委决策部署和市委工作要求,忠诚履职、主动担当,在强边固防、扫黑除恶、依法治市、平安建设等方面做了大量卓有成效的工作,为全市改革发展稳定大局作出了重要贡献。

    李庆元强调,要始终坚持党对政法工作的绝对领导,旗帜鲜明讲政治,确保全市政法工作始终沿着正确方向前进。要打好主动仗、下好先手棋,全面提升社会管控精准精细化水平,严格执法、公正司法,提高司法公信力,促进社会公平正义。要始终保持高度警惕,扛起维护国家安全政治责任,筑牢捍卫国家安全铜墙铁壁,管好边境、守好国门。要直面社会矛盾,深化社会治理,创新社会治理模式,丰富社会治理内涵,不断提升社会治理的温度。要加强法治宣传教育,深入开展法治宣传教育进机关、进农村、进学校、进企业、进社区活动,切实增强法治宣传教育的针对性、实效性,全面提高全民法治素养,推动法治普洱建设不断取得新成效。

    李庆元要求,要扎实开展好政法队伍教育整顿,进一步提高政治站位,强化责任担当,扛牢压实管党治警主体责任,坚持严在平时、管在日常,以刀刃向内的决心勇气抓好查纠整改,进一步激浊扬清、净化队伍。加强政法队伍素质能力建设,努力打造新时代政法铁军,为推动普洱高质量发展提供坚强的法治保障。各级党委、政府要高度重视政法工作,加大保障力度,切实为政法机关依法履职创造良好条件。