2017年11月28日,云南省高级人民法院党组书记、院长张学群、党组成员、执行局长吕召、党组成员、政治部主任李伟、党组成员、铁路中院院长刘宗根一行到普洱市澜沧县人民法院调研指导工作。

张学群院长一行先后视察了澜沧法院审判大楼、诉讼服务中心、数字化法庭、旅游巡回审判法庭和旅游案件巡回审判点等基础建设情况,详细了解诉讼服务中心升级版建设及其他司法为民服务场所情况。

调研会上,澜沧法院党组书记、院长李定云就澜沧法院基本情况作了介绍,重点介绍了澜沧法院2017年各项工作开展情况,从立足县情院情,围绕司法需求,加强基础建设,力谋发展,彰显作为到紧扣司法责任,平稳推进司法体制改革工作,从突出素质提升,狠抓队伍建设到聚焦中心工作,强化执法办案,深化信息化建设工作,突出重点工作及工作亮点,明确下一步工作计划,也提出当前存在的困难和不足。

张院长指出,澜沧法院开展工作全面,重点工作突出,成效明显,完成执法办案数量不错。其中针对“基本解决执行难”工作,张学群院长就执行工作满意度情况、“用两到三年时间基本解决执行难”工作以来,法院执行工作变化等情况对澜沧法院分管执行工作院领导、执行局长进行现场提问。张院长指出,“用两到三年时间基本解决执行难”责任状签订后,执行工作发生最大的变化是执行干警的精神变化大,执行干警要有责任感、压力感,最重要的是要真心实意帮助申请执行人,真心实意搞好服务,真心实意办好案子,随之而来的是执行方式、执行方法、执行措施的变化,“用两到三年时间基本解决执行难”是一项重要的政治任务,要好好研究执行工作,要有新招实措解决执行问题,兑现承诺。

张院长强调,当前学习贯彻党的十九大精神是头等大事,首要任务是抓紧抓实,要把党的十九大精神转化为我们的工作思路,工作措施,结合党的十九大精神做好明年工作,要真正谋发展显作为。进入新时代,看家本领一定要做优做强,执法办案是法院工作第一要务,要围绕总书记“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”要求,把案子一件一件办好,要通过司法改革完善执法机制,优化司法资源,整合司法力量,解决案多人少的问题,在保证案件数量的同时,把案件质量摆在重要位置。执行指挥中心和诉讼服务中心“两个中心”建设要并驾齐驱,司法为民很重要的就是体现在诉讼服务上,为当事人服务很重要的方式就是通过窗口服务,满足当事人的需要,执行指挥中心是解决执行难的指挥、监督枢纽。信息化、司法体制改革,队伍建设三项保障工作要协调推进,要加强信息化建设,利用现代化的科技手段真正服务好审判工作,加强推进司法体制改革工作,将司法责任制做细、做优、做坚固,加强队伍政治、思想、廉洁、能力素质及公正司法建设,展现司法公信力。要在十九大精神的指引下,让新时代法院工作实现新发展,出现新气象、展现新作为。

调研结束后,张院长上车时再三叮嘱澜沧法院李定云院长,要紧紧围绕人民群众日益增长的多元司法需求,一定要把执行指挥中心和诉讼服务中心“两个中心”建设好,让老百姓有一个温馨说理的地方,并真正为老百姓提供优质的司法服务,让人民群众切身感受到司法的温暖和力量。

云南省高级人民法院办公室、行装局、执行局相关部门负责人参加调研。普洱市委常委、政法委书记王军,市中院党组成员、副院长郭明德、党组成员、政治部主任吕垠松、党组成员、执行局长陈波,澜沧县委副书记、县长左应华、县委常委、政法委书记伍强及市中级人民法院、县人民法院相关领导陪同调研。