7月18日上午,普洱市“倡导绿色生活 反对铺张浪费”行动启动仪式在市图书馆举行。市委副书记陆平出席仪式并讲话,市委常委、市政府副市长陈时见主持仪式。

 陆平指出,开展“倡导绿色生活 反对铺张浪费”行动,是贯彻落实习近平总书记关于生态文明建设的重要论述和省委书记陈豪调研普洱讲话精神的重要举措,是落实市委、市政府推动移风易俗,培育勤俭节约之风,加强生态文明建设,不断提升市民文明素质和城市文明程度的具体要求;同时,是现代社会文明的标志,也是社会可持续发展的重要保障。

 陆平希望,一要提高认识。充分引导广大市民认识倡导绿色生活、反对铺张浪费的重要性和紧迫感,成为全社会的群体意识和自觉行动,确保行动取得实效。二要广泛宣传。通过各类媒体、公益广告、基层阵地等大力宣传倡导绿色生活的意义及具体方式方法,树立和营造节约光荣、浪费可耻的鲜明舆论导向和舆论氛围。三要示范带动。各级领导干部要积极践行,充分发挥文明委成员单位作用,培育形成崇尚绿色、厉行节约、反对浪费的文化,以自身良好形象示范带动全社会形成绿色节俭之风。四要加强监督。进一步建立和完善相应的激励和监督机制,推动倡导绿色生活、反对铺张浪费行动常态化制度化。五要发动群众。广大市民群众要积极行动起来,着眼身边,从小事做起,从身边做起,倡导绿色生活、反对铺张浪费,做文明新风的宣传者、实践者和推动者,以实际行动推进全国文明城市创建工作,为“六个普洱”建设作出新的更大贡献。

 启动仪式上宣读了《普洱市倡导绿色生活反对铺张浪费倡议书》;参加仪式的各位代表还在“倡导绿色生活 反对普涨浪费”的背景板上签字承诺。