近年来特别是党的十八大以来,普洱市委、市政府牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,深入实施“生态立市、绿色发展”战略,以建设国家绿色经济试验示范区为总平台,用绿色发展理念引领供给侧结构性改革。大力发展绿色农业、绿色工业、绿色服务业等绿色产业,推广绿色交通、绿色建筑、绿色餐饮等绿色循环低碳生产方式,加强生态文明教育,推行绿色消费模式,培育绿色文化,增强绿色发展的软实力,形成全社会绿色发展的新局面。

 把茶叶、咖啡、生物药等作为特色生物产业发展的主攻方向,全面推广生态有机茶园、咖啡园转换工程,实施农作物病虫害绿色防控,制定农药、化肥规范使用名录,构建生产流通安全追溯体系,开展“三品一标”产品认证,实施普洱茶地理标志产品保护行动。构建以林(竹)浆纸纤维为龙头,林板、林化为两翼,林下特色经济为支撑的现代林产业链式发展模式,使普洱成为全国林业分类经营示范区和现代林业开发区。

 着力打造“西电东送、云电外送”的重要清洁能源产业基地,糯扎渡等一批水电站竣工投产,墨江联珠风电场等建成发电,全市电力装机规模达918万千瓦。茶祖茶业公司研发了拥有自主知识产权的“纯太阳能烘干系统和蒸汽系统”,利用太阳能建成无烟工厂,实现生产过程污染的零排放。实行产业园区市场准入负面清单,严格控制超出本地资源环境承载力的新增产能。

 普洱国家公园、西盟勐梭龙潭成功创建4A级景区;普洱市至老挝5条边境旅游线路开通;“绿三角”旅游线路获中国自驾旅游线路评选金奖;荣获“中国十佳绿色城市”“中国最佳休闲小城”“中国魅力城市”“中国十大最具投资潜力旅游目的地”称号,休闲度假养生旅游在普洱急速升温。

 实施退耕还林、城乡绿化等工程,推进“森林普洱”建设。加强建制镇供水和城镇“两污”工程建设,深入实施大气、水、土壤污染防治行动计划,推进普洱中心城区五湖两库环境综合整治项目建设和水生态文明建设。

 制定绿色产业产品评价标准体系和绿色经济考核办法,转变以传统GDP论英雄的考评模式,将绿色经济考评指标纳入各县(区)和市直部门年度综合目标考核内容,将绿色发展机制推向规范化、制度化轨道。