为深化检务公开,提高人民监督员对检察工作的参与度,提升检察委员会决定的客观公正性,2月7日,景谷县人民检察院首次邀请了两名人民监督员和一名外科专家列席检察委员会,就一起未成年人涉嫌故意伤害案拟作附条件不起诉议题开展讨论。


    会上,案件承办人对案件的基本情况、拟处理意见及案件争议的焦点进行了汇报。参会的检委会委员围绕争议的焦点询问承办人,对被害人的伤情、后续治疗及存在的风险隐患等专门性的问题向外科专家进行了咨询。就能否对未成年犯罪嫌疑人作附条件不起诉进行了充分的讨论,并发表了意见。列席的人民监督员从社会矛盾的化解、教育挽救涉罪未成年人等方面畅谈了自己的看法,并就如何更好地开展帮教工作提出了建议。

    邀请人民监督员及其他人员列席检委会,是落实“开放式检委会”的重要体现。通过邀请人民监督员和专业人士列席检委会,可以进一步强化外部监督,提升检委会会议质量,促进检委会决议的科学性。在今后的工作中,景谷县人民检察院将进一步完善开放式检委会的各项机制,不断拓宽外部监督渠道,积极借助外脑,倾听多方面的意见,促进检察公信力不断提升。

    法律小知识:“开放式检委会”是指召开检委会时邀请检察机关以外的单位和人员列席会议,公开检委会议题的讨论和表决过程。列席检委会的人员没有表决权,但可以对讨论的议题发表意见。