5月11日,市委书记、市政法队伍教育整顿领导小组组长卫星,深入思茅司法所、南屏派出所、思茅区人民法院,调研基层政法队伍教育整顿工作情况。他强调,要深入贯彻习近平总书记关于政法队伍教育整顿的重要指示精神及中央和省委决策部署,从严从细抓实查纠整改,推动全市政法队伍教育整顿走深走实取得实效。

    卫星首先来到思茅司法所,仔细查看该所教育整顿有关台账材料,详细询问教育整顿工作开展情况和取得的阶段性成效。他强调,要强化法治思维、法治宣传、法治教育,认真履行职能职责,压紧压实工作责任,以教育整顿工作成效展现政治担当,为建设更高水平的法治普洱、平安普洱营造良好法治环境。

    在南屏派出所,卫星向基层民警详细了解教育整顿学习教育环节取得的成效和存在的问题短板。当得知民警自主学习成常态化、责任担当有提升时,卫星说,派出所处在维护安全稳定最前沿、联系服务群众第一线,任务重、责任大,要以教育整顿为契机,坚持政治建警,全面从严治警,严格各项工作要求,深入推进查纠整改,把各项工作做深做透。要大力提升队伍整体素质,提高为民服务质量,以为民办实事的实际行动展现公安民警良好形象。

    在思茅区人民法院诉讼服务大厅,卫星向正在办事的群众询问对司法人员的服务是否满意。当听到群众回答满意时,卫星对司法人员的工作给予了肯定。他强调,公正司法是维护社会公平正义的最后一道防线,要深刻理解教育整顿的政治性、人民性、时代性,把握好教育整顿的目标要求、环节任务、路径措施,强化政治引领,服务发展大局,坚持为民情怀,坚守司法公正的底线,努力让人民群众在每一项法律制度、每一个执法决定、每一宗司法案件中都感受到公平正义,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。

    卫星强调,要把学习教育贯穿始终,往深里学、往心里学、往实里学,以学促行,以学促改,把学习教育成果转化为工作成果。要围绕查纠整改环节,聚焦整治顽瘴痼疾内容,扎实抓好谈心谈话,做到真查真纠,实查实改,从严从细抓实查纠整改。要以人民群众满意为根本目标,强化服务意识,切实为人民群众办实事、办好事、办贴心事,用实际工作和人民群众满意度检验政法队伍教育整顿成效。

    尹凌云、李旭东、尹波分别参加上述活动。