6月28日,普洱市召开政法队伍教育整顿“我为群众办实事”实践活动新闻发布会,市委政法委常务副书记、市政法队伍教育整顿领导小组办公室副主任王毅介绍自政法队伍教育整顿开展以来,全市政法机关开展“我为群众办实事”实践活动情况,市中级人民法院、市检察院、市公安局、市司法局有关负责人回答了记者提问。

    据介绍,开展“我为群众办实事”实践活动,是党史学习教育的规定动作,也是推动政法队伍教育整顿的重要载体和重要内容。自政法队伍教育整顿开展以来,在市委的坚强领导和省第九驻点指导组的精心指导下,全市政法机关坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于加强政法队伍建设的重要指示批示精神,全面贯彻落实中央、省委决策部署和市委工作要求,结合“放管服”“最多跑一公里”改革,聚焦群众“急难愁盼”问题,制定《“我为群众办实事”实施方案》,将实践活动作为一条工作主线贯穿教育整顿全过程。在基层矛盾纠纷排查化解、综合解决执行难、“一站式”诉讼服务建设、公益诉讼、“互联网+民生服务”、公共法律服务宣讲等方面集中推出一批便民利民惠民举措,截至目前,全市政法机关共推出便民措施933条,开展实践活动1864场次,全市广大人民群众切实感受到了政法队伍的新形象。

    下一步,普洱市将以高度的责任感和紧迫感,持续推进“我为群众办实事”实践活动,立足政法工作职能,持续推出更多便民利民新举措,努力提供多样化多层次多方面的执法司法服务,扎实做好保安全、护稳定各项工作,以政法队伍教育整顿实际成效庆祝建党100周年。