7月30日,时值“八一”建军节到来之际,普洱市在糯扎渡库区举行新质民兵分队授旗仪式暨党政领导“军事日”活动。云南省军区副司令员孟凡清少将向新建民兵分队授旗并讲话。普洱市党政军领导、市国动委各专业办公室负责人同步参加。

演练现场,“起火”客船浓烟滚滚,船长向海事局紧急求救,海事局立即向军分区提出救援力量请求接到命令后,普洱市水上民兵搜索救援连迅速启动应急响应,指示正在附近水面进行巡逻的民兵分队快速赶赴事发水域展开救援。同时,海事部门派出2艘水域管制船对事故水域实施管制,防止其他船只进入。80名水上民兵搜索救援分队成员担任“主角”,军地在指挥编组、力量调配、行动协同等方面实现一体联动。整个演练依托市国防动员指挥体系进行,采取多方联动、异地同步实施的方式,采取背景提示、实案推演、随机导调、情况处置的方法,在近似实战的背景下演练了失火船只消防灭火、组织人员转移、落水人员搜救、伤员急救等4个应急科目。

普洱市委副书记、市长、市国防动员委员会主任刘勇表示,举行民兵分队授旗仪式是推动军地协作、军民融合发展的一件大事,标志着普洱市民兵建设进入常态化、专业化、规范化的新阶段。全市军地各级各部门要在后备力量建设上有新突破、履行使命能力上有新提高、管理发挥作用上有新作为。

省军区副司令员孟凡清对活动给予充分肯定,并就今后加强国防动员建设提出指导意见。他指出,要进一步强化国防观念、进一步强化责任意识、进一步强化追赶意识,全面增强动员能力和效率,确保民兵队伍在急难险重任务中能够拉得出、用得上、起作用,为维护边防稳定、社会稳定作贡献。