为进一步提升广大交通参与者的安全防护水平,全面有效预防和减少道路交通事故地发生。普洱市各级公安交警部门针对近期辖区交通违法行为、交通事故发生的规律特点,紧扣“消除事故隐患,筑牢安全防线”宣传主题,多渠道、全覆盖开展交通安全宣传活动,全面推进道路交通宣传教育工作。 

开展警企联动安全教育活动。全市各级公安交警部门通过加强路面管理与强化源头管控相结合的方式积极开展警企联动,主动深入辖区快递、外卖配送行业开展交通安全检查和宣传,督促负责人强化内部安全教育,组织进行交通安全警示教育学习,向快递小哥、外卖骑手详细讲解了不戴安全头盔,骑车拨打电话、翻看手机和超速、不遵守交通信号、逆向行驶等交通陋习的危害。同时,联合运政和交通运输部门,深入外卖配送企业和云滴出行公司开展重点车辆及驾驶人源头安全大检查,要求负责人落实交通安全主体责任,规范安全管理。 

开展志愿者服务劝导活动。全市各级公安交警部门定期组织交通安全志愿者开展文明交通劝导活动,采取宣传教育与志愿者协助民警现场开展交通劝导相结合的方式,对非机动车走机动车道、不系安全带、骑电动自行车不戴头盔等不文明行为进行及时制止和耐心劝导,告诫广大交通参与者摒弃不良交通习惯,自觉践行文明交通新风尚。 

开展重点人员警示教育活动。全市各级公安交警部门定期组织辖区企事业单位职工和客货运企业驾驶员参加交通事故肇事车辆警示教育活动,由事故中队民警讲解事故发生的过程,以事故案例教育驾驶人员交通安全无小事,使大家充分认识到交通事故的危害性与遵守交通法规的重要性,进一步增强交通参与者的交通安全意识和遵法出行的自觉性,告诫大家为了自己及家人的生命财产安全,在以后的行车过程中,一定要遵守交通法律法规,坚决抵制超速、疲劳驾驶、酒后驾驶等交通违法行为,做到安全出行、文明出行。 

开展重点企业教育培训活动。全市各级公安交警部门定期组织车管民警走进辖区客运、货运企业为企业重点驾驶人开展一次安全教育培训活动。活动中,对全国各地发生的各类道路交通事故典型案例进行通报,为辖区企业敲响警钟。同时为企业负责人、驾驶人培训季节性交通安全常识及危化品运输车辆驾驶的注意事项,进一步增强法制观念和安全意识,严防各类安全事故发生。

 

开展交通安全进校园活动。全市各级公安交警部门以辖区学校全面复学复课为契机,以“一盔一带”安全守护行动为载体,广泛开展交通安全进校园活动。宣传民警结合学生的年龄和心理特点,通过张贴宣传画、摆放交通安全宣传展板等方式,紧紧围绕交通安全方面的知识,从交通安全重要性、识别规范校车标志、遵守道路交通信号灯、安全横过马路、乘车系安全带、安全规范乘坐校车等方面,向师生进行了深入浅出地讲解,加深学生们对交通安全常识的认识,让学生们将交通安全牢记于心,确保自身安全。同时,民警还充分利用学生上下学的时间,通过发放宣传材料,讲解大家身边的典型交通事故案例,全面剖析事故发生的主要原因,提示家长们不要酒后驾驶、疲劳驾驶、超速行驶等,教育、引导广大家长自觉遵守法律法规,家校警共建安全、和谐的道路交通环境。充分利用广播、网络、新闻等媒体平台,大力宣传加强校园交通安全的重要性和必要性,呼吁社会各界重视学生交通安全教育。