为全面落实国家禁毒委员会《关于加强新时代全民禁毒宣传教育工作的指导意见》,大力掀起禁毒宣传教育热潮,广泛动员社会力量参与禁毒斗争,确保庆祝中国共产党成立100周年期间社会和谐稳定。在“6.26国际禁毒日”期间,思茅区各乡(镇)、各单位多形式开展禁毒宣传活动。

思茅港镇

近日,思茅港镇派出所、司法所、交警中队、综治办、妇联、团委、交安中心、港口社区、橄榄坝村联合开展禁毒宣传活动。

宣传组走进思茅港镇中学开展禁毒知识进校园活动,针对青少年好奇心强、辨别是非能力差,抵制毒品侵袭心理防线弱等特点,详细讲解了新型伪装毒品的特征、危害以及应该如何预防等知识,叮嘱同学们在日常生活中,要树立正确的人生观,保持健康的生活习惯,自觉做到“珍爱生命、远离毒品”。

针对社区青少年、农村进城务工人员、流动人员、社会无业人员等重点人群,宣传组采取以案说法、法治讲堂、流动宣讲、摆放展板、发放宣传资料、设立咨询点等方式开展毒品预防教育,并向广大学生、家长发放“致广大家庭禁毒倡议书”提供个性化、差异化法律咨询服务。

工作组通过联动学校、社区、家庭的力量,开展禁毒宣传进家庭活动,老师、家长和孩子们一起在用五颜六色的颜料画出禁毒手抄报和黑板报的同时,绘出了青少年心中的无毒梦。

思茅区人民法院

在6·26国际禁毒日到来之际,思茅区人民法院与普洱市公安局思茅分局的11名干警一同来到云南农业大学(普洱校区),为在校的师生进行禁毒宣传活动,活动采取毒品实物展示、触法案例、法律法规宣讲等方式进行,共有约1200名在校学生参加了本次活动。

“法官,这些毒品是怎么制造出来的,会犯什么罪吗?” “种植毒品会不会被判刑?”“如果我在野外发现罂粟做成标本违法吗?”农业大学的学子们在观察毒品事物展示,在翻看宣传页上的法律知识和犯罪案例后,向法院的干警提出了自己的疑问,法院的干警也通过自己专业的法律知识向他们解答了心中的疑惑,更提醒他们毒品带来的巨大危害。

最后,全体学子集中在展板前,庄重的举起右手许下承诺,让自己的人生远离毒品、拒绝毒品,让自己所学所获的知识,用在为社会做贡献上。

云仙乡

在6·26国际禁毒日到来之际,云仙乡综治办、派出所、妇联等部门走进云仙彝族乡中学和小学开展禁毒宣传教育活动。

活动现场,工作人员们挂起禁毒宣传海报,发放禁毒宣传手册,让同学们轮流参观,认识毒品,并细心的讲解毒品种类及其危害。老师们积极在班级宣传讲解,带领学生一起观看禁毒知识和视频,让同学们了解毒品的危害。

通过“小手拉大手,不让毒进我家”活动,让学生充当禁毒的“宣传员”和“监督员”,让老师和同学们认识到毒品的危害,树立禁毒人人有责、家家有责的意识,筑起毒品预防的家庭防线。

五一路社区
图片 6
月25日,思茅街道五一路社区开展了“绿色无毒 健康人生 全民禁毒”禁毒知识宣传活动。

活动中,社区工作者和志愿者在沿街商铺及人员密集区,向居民发放禁毒宣传资料和小礼品,告诫广大居民朋友要谨慎交朋友、不要进出治安复杂的场所。认清毒品对个人、家庭、社会的危害,了解如何识别毒品、拒绝毒品等方面知识,面对诱惑要提高警惕,采取坚决拒绝的态度,不要轻信谎言。

此次活动共发放宣传资料200余份,通过此次活动,让居民们充分认识到毒品对社会造成危害的严重性,增强了大家禁绝毒品的决心,在社区形成共同预防毒品、宣传毒品危害、打击毒品犯罪的良好氛围。

六顺镇

6月18日六顺镇组织开展一期专项禁毒宣传活动。


本次活动设立禁毒知识宣传专栏,工作人员向群众们普及了新型毒品的种类以及危害。告诫群众在生活中要进一步提高警惕,远离伪装成汽水、巧克力、棒棒糖的特殊毒品。活动中,工作人员向群众们宣传了禁毒在内的相关知识,并发放了“绿色人生,健康无毒”小册子200余份。