为全面落实国家禁毒委员会《关于加强新时代全民禁毒宣传教育工作的指导意见》,大力掀起禁毒宣传教育热潮,广泛动员社会力量参与禁毒斗争,确保庆祝中国共产党成立100周年期间社会和谐稳定。在“6.26国际禁毒日”期间,思茅区倚象镇中心小学、五一路社区组织开展禁毒宣传活动。

倚象镇中心小学

为进一步增强学生对毒品的认知,提高防范和抵制毒品的意识,确保“校园无毒品、学生不吸毒”,6月25日早上,倚象镇中心小学组织五年级师生156人前往普洱市禁毒教育基地参观。

工作人员带领学生依次参观禁毒历史区、毒情概况区、毒品仿真样品展示区、毒品知识教育区、禁毒体验区,并利用基地内AR、VR、全息投影等现代科教手段,激发学生学习禁毒知识的热情,寓教于乐,让学生更直观地认识到毒品的危害,提高学生识毒、防毒、拒毒的意识和能力。参观完毕后,全体参观者在讲解员的领誓下齐声庄严宣誓“我是中华民族的儿女,不忘耻辱,坚决与毒魔作斗争,珍爱生命,拒绝毒品,不吸毒、不贩毒、不制毒、不种毒……”铮铮誓言响彻禁毒教育基地,充分彰显禁毒决心。

解说员为告诉同学们要珍爱生命,认真学习,学好本领,回报关爱我们的人,让生命绽放灿烂的光彩。

李梦晨同学说:“一个个血的故事说明了毒品对青少年的危害,让我深刻认识到了毒品不仅摧残人的身体、侵蚀人的灵魂,而且会破坏家庭、危害社会、危害国家。我们青少年一定要从我做起,洁身自爱,远离毒品,让自己的青春更精彩!”

通过参观学习,帮助学生们树立了“关爱生命,远离毒品,共享美好人生”的理念,提高同学们毒品预防知识和自觉抵制毒品能力,大家纷纷表示,以后会认真学习,提高警觉,加强自我防范,争做禁毒小天使,积极参与禁毒宣传,为构建平安和谐普洱贡献自己的一份力量。珍爱生命,远离毒品!

五一路社区

为了让广大师生充分认识毒品的危害,从而远离毒品,拒绝毒品,6月28日,五一路社区联合社区警务室和思茅一小,利用升旗仪式的时间,对全校师生进行“珍爱生命、远离毒品、争做文明好少年”为主题的禁毒知识宣传进校园活动。

活动中,警务室朱警官简要介绍了开展毒品预防教育工作的重要性和必要性,为同学们讲解《禁毒条例》内容、毒品知识、特别是新型毒品知识及危害,教导学生如何识毒、防毒、拒毒。

此次活动进一步增强学生的禁毒观念和禁毒意识,提高师生以及家庭对毒品及其危害的认识及抵御能力,相信师生们通过活动会学到更多有关毒品的知识,能为社会防毒工作承担应有的责任。