7月6日,南屏镇兰花社区公园一号基层社会治理工作室开展揭牌仪式,由思茅区委常委、政法委书记李煜,区人民法院院长米思哲为工作室揭牌。

南屏镇严格按照《关于在全省开展基层社会治理试点工作的通知》要求,精心安排、周密部署,充分发挥政法系统职能,服务全区中心工作,为社区发展创造良好的发展环境,践行“我为群众办实事”,科学制定可行性的方案措施,以兰花社区为试点,打造社区基层社会治理工作室,以不同的角度来打造社区基层社会治理特色。

完善“一社区一警官一法律顾问”的法律服务体系,整合法律志愿者、调解能手、社会有威望人士等力量,积极推进综合法治工作室、社区警务室、矛盾纠纷调解室等功能室的建设,提供法治宣传教育、矛盾调解、法律援助、社区矫正等零距离法律服务。组织治安巡防队员、群防群治队伍,整合单位小区内部力量,开展巡逻防范活动,提高社区防控水平。社区和社区警务室以调解室为平台,成立了社区基层社会治理工作室,将物业与业主、邻里等纠纷化解在小区。

构建实时视频监控网。按照“全民参与、资源共享、信息整合”的思路,将居民小区、重点单位、重点行业场所的监控开展网上视频巡逻,社会信息采集、社会面动态掌控,加大应用“大情报”信息研判平台力度,以情报信息主导加强防范工作,拓展技防深度应用,全面提升掌控治安局势的能力。率先实现公园一号小区智能系统进行小区管理,依托社区网格信息平台,及时了解居民需求,对小区事务进行精细化、动态化、可视化管理服务,使信息化与便民化有效衔接,助推社区治理活力,提升智慧化治理水平,强化“互联网+社会治理”和谐稳定。创新居民自治工作机制、思维,积极建设智慧社区,打造社区治理智能化平台,不断开创新时代社区治理新局面。

兰花社区智慧党建引领智慧小区治理模式、基层社会治理工作室全面落实后,有望实现工作格局不乱、各方力量不散、工作效率更高、社区治理更好;无论是遇到突发疫情等重大状况,还是日常的创文和管理服务工作,都更加统一、有序、精准、高效。